Все новости

Основателя и шесть членов секты «Аум Синрике» казнили в Японии

Министерство юстиции Японии объявило о казни основателя и шести высокопоставленных членов религиозной секты «Аум Синрике», сообщает в пятницу, 6 июля, Kyodo News
6 июля 2018 9:29

63-летнего Секо Асахара, чье настоящее имя Тизуо Мацумото, приговорили к смертной казни за теракт в метро Токио в 1995 году и другие преступления, в результате которых погибло 29 человек.

Жертвы преступлений и их семьи поддержали смертную казнь. По данным издания, некоторые заявили, что Япония потеряла возможность услышать версию Мацумото о совершенных преступлениях, так как он после ареста отказался разговаривать.

По данным МИА «Россия сегодня», все казненные имели отношение к производству газа зарин, разработке химического оружия, а также к покупке вооружения. Один из них был в организации военным министром. В 1993 году он руководил строительством завода по производству зарина. В начале 1990-х был частым гостем в отделениях «АУМ Синрике» в России — он покупал и доставлял в Японию автоматы Калашникова и вертолет МИ-8.

Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) организовал «Аум Синрике» в 1987 году. Ее численность по разным данным достигала от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России.

В 1994 году адепты распылили нервно-паралитический газ зарин в городе Мацумото. Тогда погибли семь человек. В марте следующего года распылили зарин в токийском метро. Число пострадавших исчислялось шестью тысячами человек. Мацумото нашли спустя два месяца после происшествия в бункере «Аум Синрике». Всего полиция арестовала около 30 руководителей организации, 13 из них, в том числе и Секо Асахаре, вынесли смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Одной из причин отсрочки наказания стало то, что до 2012 года трое руководителей секты были в бегах. При их поимке требовались свидетельства их соратников.

«Аум Синрике» запрещена в России с апреля 1995 года. Спустя полгода ее запретили в Японии.

Читайте также
Александр Бакланов
Правоохранительные органы Москвы и Петербурга провели обыски в квартирах возможных вербовщиков запрещенной секты «Аум Синрике»
Александр Бакланов
Верховный суд РФ удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил в России деятельность международного религиозного объединения «Аум Синрикё»
Екатерина Тимофеева
В пещере Тхам Луанг в Таиланде, где готовятся к операции по спасению запертых там участников школьной футбольной команды и их тренера, погиб дайвер, сообщил командир подразделения боевых пловцов Апхакон Юнгкео
Владимир Переверзин
Хотелось бы думать, что нас всех это никогда не коснется, но не зря существует поговорка «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, сможете ли вы освободиться по УДО, если такая оказия с вами все же приключится. Предыдущий тест — сможете ли вы выжить в местах лишения свободы — можно пройти здесь