Все новости

Российский союз туриндустрии: «Натали турс» не хватит денег на выплаты пострадавшим туристам

«Натали-Турс» продала около 10 тысяч туров с вылетом до 1 октября на сумму 15 миллионов долларов, гарантийных 150,5 миллиона рублей не хватит компании на компенсации для всех клиентов, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 6 июля, со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину
6 июля 2018 10:00

Она рассказала, что предварительные сведения о количестве туров и общей сумме выручки предоставил в ассоциацию «Турпомощь» глава турфирмы Владимир Воробьев. «Если разделить финансовую гарантию туроператора в размере 150,5 миллиона рублей и фонд персональной ответственности в размере 6 миллиона рублей на всех туристов, получится по 15,6 тысячи на человека», — пояснила она.

Чтобы туристы смогли получить компенсации из финансовых гарантий, туроператор должен остановить деятельность. По словам Тюриной, Воробьев это делать не намерен. Руководитель компании планирует компенсировать туристам затраты не деньгами, а гарантийными обязательствами, по которым пострадавшие смогут отдохнуть в следующем году.

«Фактически он делает туристов и агентов заложниками ситуации. Согласятся на "гарантийные обязательства" — возникает крайне сомнительная перспектива фактически через год воспользоваться услугами туроператора, который один раз их уже обманул. Не согласятся — получат гораздо меньше, чем заплатили», — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

30 июня «Натали Турс» отменила чартерные программы в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион и предложил вернуть деньги клиентам. 4 июля компания аннулировала все подтвержденные туры, так как принимающие компании в зарубежных странах отказываются обслуживать туристов в долг.

В последние две недели в России две крупные туристические фирмы — «Матрешка тур» и DSBW Tours — закрылись, две — «Аврора БГ» и «Натали турс» — сократили чартерные рейсы. Все они отмечают проблемы с нехваткой денег. Глава «Натали турс» считает, что причиной финансовых неудач компании стал успех сборной России на чемпионате мира по футболу.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В последние две недели в России закрылись две крупные турфирмы — «Матрешка тур» и DSBW Tours. О сокращении чартерных рейсов заявили «Аврора БГ» и «Натали турс». От действий четырех компаний пострадали тысячи россиян, которые уже улетели на отдых или только собирались
Ольга Морозова
Руководитель туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что компания аннулирует все подтвержденные туры из-за финансовых проблем
Екатерина Тимофеева
Министерство юстиции Японии объявило о казни основателя и шести высокопоставленных членов религиозной секты «Аум Синрике»
Екатерина Тимофеева
В пещере Тхам Луанг в Таиланде, где готовятся к операции по спасению запертых там участников школьной футбольной команды и их тренера, погиб дайвер, сообщил командир подразделения боевых пловцов Апхакон Юнгкео