Все новости

В компаниях Москвы и Санкт-Петербурга остановился рост зарплат

Данные исследования HeadHunter за первое полугодие 2018 года свидетельствуют о том, что в московских и петербургских частных компаниях зарплаты перестали расти, сообщает РБК во вторник, 10 июля
10 июля 2018 9:36

С января по июнь 2018 года совокупный доход работников в Москве и Подмосковье не вырос, а в Петербурге и Ленинградской области уменьшился на 0,2 процента по сравнению с первым полугодием 2017 года.

По словам главы департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, главное изменение в 2018 году небольшой рост зарплат в регионах и нулевой рост в Москве и Петербурге. Это нетипично для рынка и может быть связано со стабилизацией экономики и сезонностью, отмечает она.

По данным HeadHunter, в первые полгода 2018-го зарплаты максимально выросли, на 13 процентов, в Северо-Кавказском федеральном округе, чуть меньший рост отметили в Центральном и Северо-Западном округе — по семь процентов, в Сибирском — шесть, в Приволжском — пять, в Южном — четыре процента.

По предварительным данным Росстата, номинальные зарплаты россиян за первое полугодие 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года увеличились на 11,5 процента, а реальные на девять процентов. Такие темпы роста связаны с повышением заработка бюджетников по «майским указам» президента России Владимира Путина 2012 года, отмечает РБК. Разница в исследованиях объясняется тем, что специалисты HeadHunter не учитывали зарплаты в государственном секторе.

 

Читайте также
Владислав Иноземцев
Мировой экономический кризис нанесет тяжелый удар по российской экономике. Когда его ждать и как с ним справится страна?
Глеб Павловский
Следующий экономический кризис неизбежен. Но российская система не ждет кризиса — она его опережает, заранее готовясь в нем поучаствовать
Ольга Морозова
Глава объединенного штаба по спасению детской футбольной команды, застрявшей вместе с тренером в затопленной пещере на севере Таиланда, Наронгсак Осоттханакон рассказал о старте третьей, финальной, фазы операции по освобождению подростоков
Екатерина Тимофеева
В Таиланде прошла международная операция по спасению 12 подростков — участников футбольной команды — и их тренера из затопленной семикилометровой пещеры Тхам Луан. Спасатели, минуя узкие проходы и илистые воды подземелья, за три дня вытащили всех пострадавших, хотя изначально планировалось, что дети просидят в заключении четыре месяца — до окончания сезона дождей.
Катерина Мурашова
Служить народу или замуж? О чем мечтали гимназистки сто лет назад и чего хотят их ровесницы сегодня