Все новости

Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве во втором чтении

Во втором чтении Государственная дума России отклонила законопроект о гендерном равенстве. Депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Олег Морозов, Екатерина Лахова и Геннадий Райков внесли эту инициативу на рассмотрение нижней палаты парламента в 2003 году, сообщает «Интерфакс» в среду, 10 июля
11 июля 2018 12:32

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эту инициативу ранее, обратил внимание на то, что данный законопроект был первым в Российской Федерации, «который заявил, что есть такая тема, ее нужно обсуждать». Однако, он отметил, что закон, который не принимали 14 лет, «уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке».

По словам Володина, законопроект нуждается в доработке, особенно «в части защиты прав женщин вопросы трудовых отношений и оплаты труда». «Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной Думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин», — добавил спикер.

Володин заявил: «Если считать удельный вес, 18 процентов женщин в Госдуме, среди них количество занимающих руководящие должности намного больше».

В 2008-м правительство высказалось против инициативы принять законопроект о гендерном равенстве, ссылаясь на то, что его основные положения уже содержатся в Трудовом кодексе.

Однако, поправки ко второму чтению законопроекта поступили в Госдуму. Тогда решили создать рабочую группу по подготовке инициативы. Среди авторов поправок есть и нынешний сенатор Елена Мизулина.

Поправки призваны были, в том числе, регулировать соотношение числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы от политических партий. Депутаты предложили ввести определение сексуального домогательства по месту работы — харрасмента.

Ко второму чтению предполагалось создать комиссию по вопросам гендерного равноправия при правительстве, которая рассмотрела бы сообщения о дискриминации.

Читайте также
Анна Алексеева
Зарплаты женщин в России в среднем на 30 процентов ниже, чем у их коллег-мужчин. «Сноб» выяснил, как выглядит трудовая дискриминация и почему руководители компаний до сих пор считают это нормой
Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти
В первом чтении в Государственной думе России законопроект о повышении пенсионного возраста рассмотрят в изначальном виде, но при рассмотрении поправок могут понизить возраст выхода на пенсию для женщин
Автор мирового бестселлера «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер — о том, кто заставляет нас хотеть сладкого и почему забота о желудке может предотвратить деменцию