Все новости

«Дождь»: Собянин выделил судье квартиру в доме для льготников. За месяц до этого она вынесла решение в пользу мэрии

Судья Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова на особых условиях, после распоряжения правительства Москвы, приобрела квартиру в доме по адресу Большой Тишинский переулок, 45, который был построен для льготников, сообщает телеканал «Дождь» в понедельник, 23 июля
23 июля 2018 15:36

Согласно выписке из Росреестра, новая квартира Шайхутдиновой находится в доме комфорт-класса, который строили по программе «Жилище» для сирот, молодых семей и других нуждающихся: жилплощадь там должны предоставлять бесплатно или по льготной цене.

Кадастровая стоимость квартиры — 12,8 миллиона рублей, но, как утверждают источники «Дождя», жилье, купленное по распоряжению правительства Москвы, как правило, имеет заниженную стоимость. Например, замглавы департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков, по данным Московской Хельсинкской группы, купил снятую с аукциона квартиру по цене в пять раз ниже рыночной.

По данным издания, дом в Большом Тишинском переулке передали из имущественной казны Москвы в оперативное управление «Управлению гражданского строительства» (УГС), которое при посредничестве «Мосреалстроя» продает жилье через электронные аукционы.

«Мосреалстрой» — дочерняя организация ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов (УЭЗ)», принадлежащей департаменту строительства Москвы. Шайхутдинова за месяц до приобретения квартиры вела судебные заседания по иску «УЭЗ» к гаражному кооперативу «Никулинский 23» и решила вопрос в пользу городских властей.

По закону судьям дают жилье в служебное пользование из федерального бюджета, и после определенного стажа работы, его можно приватизировать. За получение квартиры вне этого порядка судью могут лишить статуса.По данным Дождя, в июне 2009 года Верховный суд лишил судейского статуса экс-председателя Московского арбитражного суда Людмилу Майкову за то, что она получила квартиру в элитном жилом комплексе по распоряжению правительства Москвы.

Читайте также
Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования — о том, как справиться с чувством неопределенности на фоне пенсионной реформы
«Сноб» предлагает проверить, насколько вам нужно такое приложение и как легко вас обмануть в магазине
Катерина Мурашова
Почему мы на самом деле хотим, чтобы у нас были дети