Все новости

Сын обвиненного в госизмене ученого ЦНИИмаша рассказал об обыске на даче и в гараже

Ярослав Кудрявцев, сын сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, которого задержала Федеральная служба безопасности в его квартире в Королеве 20 июля, рассказал, что помимо квартиры сотрудники спецслужбы обыскали гараж и дачу, сообщает РБК, в понедельник, 23 июля
23 июля 2018 20:48

Ярослав Кудрявцев — заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН), доктор физико-математических наук.

Он рассказал, что после задержания Виктора Кудрявцева, спецслужбы провели обыск в квартире, на даче, в гараже, а также в его квартире, которая также находится в Королеве. «Искали предметы, которые имеют отношение к секретному уголовному делу, в котором он является подозреваемым», — добавил Ярослав Кудрявцев. Также он сообщил, что, со слов государственного адвоката, отец вину не признает.

По словам Ярослава Кудрявцева, отец занимался исследованием газовых течений вблизи поверхности. Часть его научных работ имела фундаментальное значение и публиковалась в открытой печати. Другая часть относилась к прикладным вопросам ракетостроения. Как уточнил Кудрявцев, это работы двойного назначения.

Ярослав Кудрявцев утверждает, что его отец «был активно вовлечен в международное сотрудничество в 1990-е и нулевые годы в рамках научных проектов и соглашений. Он выезжал в командировки в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны, участвовал в конференциях по аэродинамике. У него есть публикации в соавторстве с иностранными учеными.

«Данные, направляемые в печать, проходят через экспертные комиссии, которые должны удостовериться в отсутствии в них секретной информации», — рассказал Ярослав Кудрявцев. «По словам отца, у него была низшая форма допуска к секретным сведениям, поскольку его дочь постоянно проживает за рубежом», — добавил он.

Также Кудрявцев рассказал, что в 2010 году отец перенес инфаркт, после чего ездил мало. У него также прогрессировал диабет и другие возрастные болезни.

Кудрявцев сказал, что не может ответить на вопрос о том, проводились ли задержания и допросы коллег его отца.

В пятницу, 20 июля у сотрудников ЦНИИМаша в Королеве и в Москве, в Объединенной ракетно-космической корпорации прошли обыски ФСБ по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии иностранным спецслужбам.

74-летний Виктор Кудрявцев после задержания содержится в следственном изоляторе «Лефортово».

Читайте также
Дело о госизмене и обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Роскосмосе касаются событий 2013 года
Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы обнаружил в следственном изоляторе «Лефортово» самого пожилого арестанта, задержанного по делу о госизмене, ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева
Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования — о том, как справиться с чувством неопределенности на фоне пенсионной реформы
«Сноб» предлагает проверить, насколько вам нужно такое приложение и как легко вас обмануть в магазине