Все новости

В Москве прошла акция против открытия бутика в Расстрельном доме

Ночью 25 июля на Никольской улице, 23, в Москве прошла акция против открытия парфюмерного магазина в здании, где с 1935 по 1950 год работала Военная коллегия Верховного суда СССР, сообщает в среду, 25 июля, «Новая газета»
25 июля 2018 12:38

Обновлено в 18:00: В первой редакции заметки сообщалось, что в доме на Никольской улице откроется бутик Chanel, но в компании опровергли эту информацию. «Chanel официально заявляет, что не имеет планов по открытию бутика в здании по адресу: Москва, улица Никольская, дом 23», — сообщили «Снобу» в российском представительстве модного дома.

Военная коллегия Верховного Суда СССР — это один из основных центров сталинских массовых политических репрессий. Как пишет «Новая газета», только с 1 октября 1936-го по 30 ноября 1938 года эта коллегия приговорила к расстрелу 31 тысячу 456 человек, к лишению свободы — шесть тысяч 857 человек.

Участники акции — члены движений «Декоммунизации» и группы Pussy Riot — наклеили на строительные леса Расстрельного дома баннер с изображением одной из репрессированных. Весь протест занял около 20 минут.

«Это здание — уникальное место в московской топографии террора. Здесь, безусловно, должен быть музей политических репрессий. Люди должны помнить о том, что здесь происходило», — заявил Дмитрий Энтео, лидер «Декоммунизации».

Идея создать музей в Расстрельном доме была озвучена еще в 1980-е годы, однако в 1990-е объект продали. Сейчас здание требует реставрации и пустует.

Читайте также
Борис Грозовский
Своих денег у государства нет, но есть свои расходы. Оплатить их должны все мы — на этот раз через повышение НДС
Андрей Мовчан
Госдума приняла закон о повышении НДС. Кто при этом пострадает, а кто почувствует себя лучше?
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться
Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования — о том, как справиться с чувством неопределенности на фоне пенсионной реформы