Все новости

Шведская студентка сорвала депортацию афганца, не дав взлететь самолету

Студентка из Швеции Элин Эрссон сорвала депортацию 52-летнего гражданина Афганистана, которая происходила на ее глазах, устроив стоячий пикет в самолете, за что ей грозит штраф и до полугода тюрьмы за неповиновение требованиям капитана самолета, сообщает Deutsche Welle, в среду, 25 июля
25 июля 2018 16:30

Группа шведских активистов, которая борется с депортацией просителей убежища из зон конфликта, узнала о том, что одного такого мужчину власти отправляют назад в Афганистан. Чтобы предотвратить депортацию, член группы активистов Элин Эрссон купила билет на самолет, на котором афганца должны были направить из Гетеборга в Кабул с пересадкой в Турции.

Для того, чтобы остановить депортацию, Эрссон осталась стоять перед взлетом, требуя, чтобы мужчину сняли с рейса, иначе она не сядет в свое кресло. Дело в том, что самолет не может взлететь, пока все пассажиры не находятся на своих местах и не пристегнуты ремнями безопасности. Всю акцию девушка транслировала в фейсбуке.

Перевод с английского: «Шведская активистка Элин Эрссон отказалась сесть в самолет, чтобы спасти афганца от депортации. Ее видео стало вирусным, вызвав массовые дебаты и на борту, и в интернете».

«Я пытаюсь изменить правила моей страны. Они мне не нравятся. Отправлять людей в ад — неправильно», — объяснила Эрсон пассажирам.

Экипаж корабля приказывал активистке сесть и пристегнуться, на что она отвечала, что не делает ничего противозаконного. Некоторые пассажиры возмутились поведением девушки. Они также настаивали на том, чтобы она заняла свое место. Один мужчина даже попытался отобрать у нее телефон.

На видео девушка сообщает, что несколько пассажиров все же поддержали ее акцию. В знак солидарности местная футбольная команда также поднялась со своих мест и отказалась садиться по требованию бортпроводников. В конце видео можно услышать аплодисменты.

Мужчину сняли с рейса, но оставили под стражей. Позже в полиции сообщили, что его все равно депортируют, и что Эрссон грозит штраф и заключение под стражу до полугода за неповиновение требованиям капитана самолета.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Ночью 25 июля на Никольской улице, 23, в Москве прошла акция против открытия парфюмерного магазина в здании, где с 1935 по 1950 год работала Военная коллегия Верховного суда СССР, сообщает в среду, 25 июля, «Новая газета»
Арина Кочемарова
Активистов Дарью Полюдову и Кирилла Котова, которые стояли в одиночных пикетах с плакатами против пенсионной реформы и повышения налога НДС, задержали на площади Революции в Москве
Россиянки, жившие в Индии, рассказали «Снобу» о месте женщины в индийском обществе, харассменте и попытках изнасилования
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться