Все новости

Что происходит с русским Forbes

Потеря контроля над сайтом, отставка главреда и пропажа статьи из журнала — «Сноб» разбирался в том, что происходит в российской редакции Forbes
27 июля 2018 17:09

26 июля из августовского номера Forbes пропала статья о бизнесе братьев Магомедовых, которых обвиняют в хищении двух с половиной миллиардов рублей. Журнал был сверстан, утвержден главным редактором Николаем Мазуриным и сдан в печать со статьей «Дела семейные», но из типографии номер пришел с другим текстом на ее месте.

Не успели журналисты пожаловаться в прокуратуру, как им заблокировали доступ к редакционной системе и отключили электричество. Из-за этого ни один из сотрудников Forbes не может управлять содержимым сайта, который не обновлялся с вечера четверга.

На момент написания заметки на главной странице по-прежнему оставалась статья «Дела семейные», а последним опубликованным материалом был комментарий группы компаний «Сумма», принадлежащей Магомедовым. В нем «Сумма» выразила недоумение пропажей статьи из журнала.

«Надеемся, что те, кто это сделал, понесут ответственность и на репутации Forbes этот инцидент не отразится», — отметила представитель группы.

В издательском доме ACMG, куда входит и Forbes, объяснили пропажу текста юридическими рисками. Свет в редакции включили за пять минут до начала совещания, на котором объявили об увольнении Николая Мазурина с поста главного редактора. Временно исполнять его обязанности будет главред Forbes Life Андрей Золотов.

27 июля сотрудники журнала опубликовали в телеграм-канале Forbes сообщение для читателей. «Мы считаем закрытие доступа к сайту очередной попыткой издателя Александра Федотова препятствовать журналистской деятельности», — говорилось в сообщении. Журналисты потребовали прекратить давление на редакцию и вернуть Мазурина в должность главреда.

Вскоре сообщение удалили, но его скриншот опубликовала в своем фейсбуке выпускающий редактор сайта Екатерина Еременко.

Кроме того, под постом в телеграме «Главные новости за четверг» появилось сообщение «На самом деле главная новость Forbes сегодня это беспринципная цензура и вмешательство в дела редакции». На момент написания заметки это сообщение не удалили.

Обновление: Журналисты российского Forbes получили доступ к сайту журнала и продолжают работу, заявил шеф-редактор издания Николай Мазурин. Он отметил, что причины сбоя пока неизвестны, возможно, это были технические неполадки. Пока редакция не встречалась с менеджментом и новым и.о. главреда Андреем Золотовым.

Читайте также
Ольга Морозова
Несколько сотрудников «Тинькофф Банка» лишились работы из-за шуток и мемов в рабочем чате Slack
Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования — о том, как справиться с чувством неопределенности на фоне пенсионной реформы
«Сноб» подготовил тест, пройдя который вы узнаете, как безопаснее всего хранить деньги, какая валюта самая стабильная в мире и сложно ли управлять экономикой страны в кризис
Арина Холина
Нам не интересно унылое сожительство ради Традиционной Семьи — это уже не наши ценности. Поэтому мы и не можем понять, как сохранить веру в идеал, но при этом все-таки иметь партнера в постели