Все новости

Владельцем российского Forbes стал зять бывшего главы Дагестана Магомед Мусаев

Новым владельцем российского журнала Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев. Сам бизнесмен подтвердил факт совершения сделки РБК, в четверг, 30 августа
30 августа 2018 17:48

Мусаев — зять экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, писала ранее газета «Коммерсант».

До сделки журнал издавала медиагруппа ACMG Александра Федотова. Владельцем журнала Forbes медиахолдинг ACMG стал в сентябре 2015 года, выкупив его у немецкого издательского дома Axel Springer, после того, как в России приняли закон, запретивший иностранцам владеть более, чем 20 процентами в российских СМИ.

Телеграм-канал «Открытые медиа» сообщает, что в Forbes вернутся Наталья Гандурина, которая станет издателем, и Николай Усков. Он займет пост редакционного директора. Николай Мазурин будет исполнять обязанности главного редактора.

Что известно о Мусаеве:

По данным канала «Открытые медиа», c 2013 года Мусаев работал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при главе Дагестана. Совет, в частности, содействовал многочисленным проектам группы «Сумма» братьев Магомедовых в республике. Параллельно Мусаев возглавлял венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой».

У Мусаева был совместный бизнес с бывшим владельцем журнала Александром Федотовым. Вместе они учредили ООО «Галерея на Саввинской 23». Эта компания занимается «деятельностью коммерческих художественных галерей и торговлей произведениями искусства».

Почему это важно:

Между владельцем и редакцией издания был конфликт, о котором подробно рассказывал Усков. По его словам, Федотов вмешивался в политику издания и задерживал сотрудникам зарплаты.

26 июля коллектив журнала Forbes пожаловался в прокуратуру на то, что из августовского номера журнала исчезла статья о бизнесе братьев Магомедовых под заголовком «Дела семейные». Магомедовых ранее обвинили в хищении 2,5 миллиарда рублей. В тот же день аккаунты сотрудников Forbes заблокировали в редакционной системе управления контентом на сайте издания.

Читайте также
Евгения Соколовская
Потеря контроля над сайтом, отставка главреда и пропажа статьи из журнала — «Сноб» разбирался в том, что происходит в российской редакции Forbes
Арина Кочемарова
Аккаунты сотрудников российской версии журнала Forbes заблокировали в редакционной системе управления контентом на сайте издания, сообщает The Bell со ссылкой на трех журналистов
Ольга Морозова
Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального рассказал об имуществе руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова и членов его семьи на 970 миллионов рублей
Арина Холина
Что заводит современных женщин