Все новости

Пытавшейся покончить с собой 18-летней американке за три года полностью пересадили лицо

22-летней Кэти Штубблфилд, которая в 18 лет пыталась покончить с собой, врачи Кливлендской клиники в Огайо полностью пересадили лицо. Она стала самой молодой пациенткой, которой сделали пересадку лица, пишет журнал National Geographic
16 августа 2018 9:52

Почему это важно:

В National Geographic считают, что материал и фильм о Кэти — один из самых важных в этом году. История рассказывает не только о борьбе за жизнь, но и о прорыве в медицине. 

Что еще известно:

После попытки застрелиться у Кэти была уничтожена большая часть лица, включая нос, часть лба и челюсти. Также она получила травму головного мозга и глаз. За три года девушка перенесла больше двадцати операций.

Чтобы восстановить челюсть врачи использовали кость из ее бедра. Хирурги выровняли ей глаза. Но для этого пришлось сломать верхнюю челюсть и кость в центре лица. Девушка не могла самостоятельно питаться.

В 2016 году было решено делать пересадку лица, и Кэти встала в лист ожидания. До нее в мире эту операцию делали 38 людям. Донора искали больше года. В итоге им стала 31-летняя Андреа Шнайдер, умершая от передозировки наркотиков.

Операция длилась 31 час и прошла успешно. Девушке до конца жизни прописали препараты, которые снижают риск отторжения тканей.

Кэти рассказала, что планирует поступить в колледж и давать консультации для подростков о ценности жизни. «Так много людей помогли мне, теперь я хочу помочь другим людям», — сказала она.

Читайте также
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Обвиняемые заявили, что ничего преступного не планировали, а идеологию им навязали правоохранители под прикрытием. Сейчас им грозит до 10 лет лишения свободы
Екатерина Тимофеева
В Новом Уренгое умер 92-летний ветеран Великой Отечественной Владимир Николенко, которого врачи скорой помощи отказывались везти в больницу из боязни испортить себе статистику по смертности
Виктор Шендерович
В день своего 60-летия писатель рассказал Станиславу Кучеру, как выбрать правильный комплексный обед, чтобы не было мучительно больно ни желудку, ни сердцу