Все новости

Бывшего замглавы СК Москвы Дениса Никандрова приговорили 5,5 годам колонии за взятку

Мосгорсуд приговорил бывшего заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по Москве Дениса Никандрова к 5,5 годам колонии строгого режима за получение крупной взятки, сообщает в четверг, 16 августа, агентство «Москва»
16 августа 2018 12:35

Никандрова признали виновным по статье 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в особо крупном размере). Суд лишил его звания генерал-майора юстиции и запретил занимать должности в органах власти в течение трех лет.

Заседание проходило в закрытом режиме и в особом порядке, поэтому материалы дела не разглашаются. Никандров признал вину и еще до суда согласился сотрудничать со следствием. 

 

Почему это важно:

 

Сразу нескольких высокопоставленных следователей обвинили во взяточничестве и связях с криминальным миром в 2016 году. Глава СК России Александр Бастрыкин прокомментировал это дело только спустя неделю после задержания фигурантов. Он назвал его «болезненным» и пообещал продолжить работу по «по очищению» рядов правоохранительных органов.

 

Что еще известно:

 

Главу службы безопасности СК Михаила Максименко и его заместителей Александра Ламонова и Дениса Никандрова задержали в 2016 году. Их обвинили в получении взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) за освобождение его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Максименко приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 миллионов рублей. Ламонова к пяти годам колонии строгого режима, штрафу в размере 32,5 миллиона рублей и лишению звания полковника.

В июле 2018-го арестовали экс-главу московского СК Александра Дрыманова, которого обвиняют во взяточничестве. По версии следователей, он также получил деньги за освобождение Итальянца. Кроме того, по словам Никандрова, он «купил» у Дрыманова должность в 2016 году. 

Читайте также
Обвиняемые заявили, что ничего преступного не планировали, а идеологию им навязали правоохранители под прикрытием. Сейчас им грозит до 10 лет лишения свободы
Несмотря на угрозы властей, в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Читайте репортаж «Сноба» с места событий
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее