Все новости

Новости

Следователь попросила направить петербуржца на принудительное лечение за политический анекдот в соцсети

Невский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник, 20 августа, начнет рассматривать дело Эдуарда Никитина, которого обвинили в экстремизме за  политический анекдот и карикатуру в социальной сети «ВКонтакте». Следователь требует направить петербуржца на принудительное лечение, пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Максима Камакина

20 Август 2018 12:54

По словам Камакина, Никитину провели психиатрическую экспертизу, и на ее основе следствие просит направить подсудимого на принудительное лечение.

«Сегодня будет первое заседание, на котором мы заявим ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств, потому что они основаны на домыслах. Если суд наше ходатайство удовлетворит, других доказательств вины не будет», — сказал Камакин.

Почему это важно:

В последний месяц появилось много сообщений об обвинениях в экстремизме за посты, картинки или лайки во «ВКонтакте». За активность в соцсети людей могут уволить с работы или осудить на пять лет колонии.

Что еще известно:

Уголовное дело за пост 2015 года возбудили в 2017 году. Анекдот был про человека, который не верит в положительные изменения после выборов, а карикатура — про ватников (интернет-мем).

Как пишет глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале, экстремизм в репостах Никитина нашли эксперты Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм» и эксперты-криминалисты Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева.

Чиков со ссылкой на «Комсомольскую правду» сообщил, что Кирюхина 10 лет назад «прославилась на всю страну», оправдав националистов, которые избили подростка-дагестанца. Тогда она предложила считать лозунги националистов иронией.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России судят за лайки под фото со свастикой, критику Путина на страничке во «ВКонтакте» и репосты фотографий Милонова. «Сноб» рассказывает о нескольких верных способах предстать перед судом
За какие посты в соцсетях вы можете попасть в тюрьму и как этого избежать
ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что 63 процента россиян верят в существование некой организации, которая пытается разрушить духовные ценности в стране

Новости партнеров

Современные способы коммуникации и новомодные гаджеты — это органичный мир для наших детей. Но только от родителей зависит, как их ребенок будет ориентироваться в этом мире