Все новости

Скончался сенатор Джон Маккейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался на 82-м году жизни в США, сообщает NBCNews со ссылкой на заявление его семьи в воскресенье, 26 августа
26 августа 2018 10:57

В прошлом году у Джона Маккейна диагностировали агрессивную форму рака мозга после проведенной операции по удалению тромба над левым глазом.

Ранее он сообщил о решении отказаться от дальнейшей противораковой терапии из-за того, что она не приносила результатов. «Он уже превзошел ожидания медиков (относительно того, сколько ему осталось жить). Но прогрессирование болезни и неумолимое старение вынесли свой вердикт. Будучи человеком с сильной волей, Маккейн принял решение не продолжать дальнейшее лечение», — отметили члены семьи американского сенатора.

 

Чем известен Джон Маккейн:

Джон Маккейн критиковал политику президента России Владимира Путина, призывал ужесточить антироссийские санкции. В 2013 году сенатор опубликовал статью «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».

Маккейн также регулярно выступал с критикой президента США Дональда Трампа, в частности, его «мягкой позиции» в отношении России. Одно из последних заявлений сенатора касалось встречи Трампа и Путина в Хельсинки, которую Маккейн назвал «трагической ошибкой». «Путин — враг Америки. Не потому, что мы этого захотели, а потому, что он сам принял такое решение», — заявил тогда политик.

Семья сенатора предупредила Белый дом, что не хочет видеть Трампа на его похоронах.

Джон Маккейн родился в Панаме на авиабазе ВВС США в семье военного 1936 году и пошел по стопам отца и деда, став пилотом штурмовика. Принимал участие в войне во Вьетнаме после окончания военной академии. В 1967 году в ходе бомбардировки Ханоя его самолет сбили, а Маккейн попал в плен, где его подвергали жестоким избиениям и пыткам. Маккейн поседел в тридцать лет и утратил способность поднимать руки выше головы, но отказался от досрочного освобождения, когда ему предложили покинуть плен вьетнамские коммунисты, потому что отец Маккейна в 1968 году стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США. Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца и потребовал, чтобы сначала на родину вернулись те, кто попал в плен раньше него. В плену он провел более пяти лет. 

После освобождения из плена он вернулся в США и вновь приступил к военной службе, а позже начал политическую карьеру. В 1982 году Маккейн стал членом Палаты представителей, а в 1986 его избрали сенатором от штата Аризона.

Политик дважды выдвигался на пост президента США. В 2000 году он проиграл праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу. А в 2008 году по итогам выборов он набрал 45,7 процента голосов избирателей. Тогда его соперником был Барак Обама.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?
Как распознать надвигающуюся трагедию и что можно предпринять, пока не стало поздно?
Как распознать надвигающуюся трагедию и что можно предпринять, пока не стало поздно?
Ежегодно в России совершают самоубийство больше 11 тысяч подростков, и эти цифры только растут. Почему у подростков возникает желание уйти из жизни и как их можно остановить?