Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Пользователи соцсетей выберут главных российских лжеученых

Научно-популярный портал «Антропогенез.ру» совместно с просветительским фондом «Эволюция» объявили о старте ежегодной премии «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук), сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Сноба»

28 Август 2018 19:41

Организаторы предлагают пользователям с 16 августа по 7 сентября выдвинуть кандидатов на премию в комментариях к публикациям в соцсетях «Антропогенеза.ру» или на официальном сайте конкурса.

Стать претендентом на премию могут все русскоязычные лжеученые и популяризаторы лженауки, которые не выходили в финалы «Почетного академика ВРАЛ» в предыдущие годы. Однако в 2018 году организаторы решили не включать в конкурс религиозных и политических деятелей.

7 сентября организаторы отберут 10 самых популярных кандидатур, которые поборются за выход в финал. Трех финалистов определят в ходе голосования с 8 по 22 сентября. Победителя премии выберет жюри конкурса, состоящее из известных ученых и популяризаторов науки. Его наградят дипломом Почетного Академика ВРунической Академии Лженаук и статуэткой «Грустный Рептилоид» 6 октября в рамках форума «Ученые против мифов – VIII». 

Что еще известно: 

По словам организаторов, в первые дни отбора пользователи предложили несколько десятков кандидатов. Среди них:

  • журналист Александр Невзоров, которого критикуют за фактические ошибки в работе «Происхождение личности и интеллекта человека»;
  • гомеопат и член-корреспондент Российской академии наук Олег Эпштейн;
  • историк Евгений Понасенков, «срывающий покровы» с истории Отечественной войны 1812 года;
  • палеоневролог Сергей Савельев, который утверждает, что человек будет развиваться по пути примитивизации.

Что известно о премии:

Премия «Почетный академик ВРАЛ» проходит с 2016 года. Главной целью конкурса стало желание организаторов привлечь внимание общества и СМИ к проблеме распространения лженауки в России. В 2016 году «Грустного Рептилоида» получила доктор биологических наук Ирина Ермакова, утверждающая, что генетически модифицированные организмы придумали инопланетяне. В 2017-м награду получил Григорий Алфеев (митрополит Иларион) «за неоценимый вклад во внедрение теологии в российскую систему образования».

 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Врач-анестезиолог из Самары пойдет под суд по обвинению в изнасиловании пациентки, которая находилась под наркозом после операции
Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должностей 15 генералов МВД, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний и Следственного комитета, а также других сотрудников силовых органов
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Арбитражный суд Москвы взыскал с российской телекоммуникационной компании «МегаФон» 8,6 миллиона рублей компенсации за нарушение лицензионных прав на «Ждуна»

Новости партнеров

Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?