Все новости

Из-за выброса сернистого газа в Армянске возбудили уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за выброса сернистого газа в воздух в крымском городе Армянск, сообщается во вторник, 4 сентября, на сайте ведомства по региону
4 сентября 2018 22:29

После сообщений о выбросе следователи провели проверку и возбудили дело по части первой статьи 247 Уголовного кодекса России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Ведомство не уточнило, кого подозревают в преступлении.

Что произошло в Армянске: 

Выброс неизвестного вещества произошел в Армянске в ночь с 23 на 24 августа. «На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок», — рассказал МИА «Россия сегодня» вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко.

25 августа жители города почувствовали резкий запах и стали жаловаться на сыпь, зуд и высокую температуру. В том числе от этих симптомов пострадали дети. Большинство горожан считают, что виноват завод «Крымский титан». На самом производстве заявили, что аварий на заводе не было, как и чрезмерных выбросов.

Власти города подтвердили информацию о причастности предприятия через пять дней. Отравляющие вещества попали в воздух из-за испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции» — «Крымским титаном». Кроме того, по версии администрации Армянска, выбросу способствовали «продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе».

Режим чрезвычайной ситуации было решено не вводить. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, только в ночь с 3 на 4 сентября зафиксировали превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида.

При этом более 2,3 тысячи школьников и около полутора тысяч дошкольников обещали вывезти из города, сообщил ТАСС 4 сентября со ссылкой на местный Минобр. Детей в сопровождении родителей отправят в санатории и детские лагеря Крыма, пока обстановка в Армянске не стабилизируется.

В местном отделе Роспотребнадзора в Крыму посоветовали жителям убраться в квартирах и соблюдать «элементарные санитарные правила», пишет«Медуза». 

Чем вреден сернистый газ: 

Сернистый ангидрид диоксид серы, соединение серы с кислородом, которое используется для производства сернистой кислоты.

Если вдохнуть даже небольшой объем диоксида серы, могут возникнуть проблемы со здоровьем, рассказал «Медузе» врач-дерматолог Михаил Макматов-Рысь. По его словам, симптомами отравления газом может быть диарея, рвота и боль в животе. Также вещество провоцирует обострение бронхиальной астмы и эмфиземы.

В высоких концентрациях диоксид серы вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей вплоть до ожога роговицы и острой обструкции дыхательных путей.

Читайте также
Александр Полянский
«Сноб» разбирается, почему ставки по ипотечным кредитам достигли минимума, будут ли они снижаться еще, или нужно брать ипотеку прямо сейчас
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе
Арина Кочемарова
Министерство обороны России построит в подмосковном парке «Патриот» главный храм Вооруженных сил России, сообщил на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу
Профессор Высшей школы экономики и член Экспертной группы «Европейский диалог» размышляет о месте тезиса «Россия — это Европа» в формировании российской национальной идеи
Катерина Мурашова
Как установить контакт с необычным ребенком и во что это может вылиться