Все новости

Объявлена программа XX Международного фестиваля «Новый Европейский Театр»

XX фестиваль «NET: Новый Европейский Театр» пройдет в Москве с 30 ноября по 20 декабря 2018 года.  В орбиту интересов юбилейного фестиваля попали режиссеры, актеры и драматурги из Швейцарии, Франции, Польши, Израиля, Эстонии и Бельгии
26 сентября 2018 8:31

Цюрихский театр Шаушпильхаус привезет в Москву новый хит Кристофа Марталера «Мы берем это на себя». На сцене будет создана вымышленная реальность, где всё мировое зло, связанное с финансами, окажется в так называемом «Bad State» («плохом государстве»). В постановке «Соль земли» израильский режиссер Цви Саар пригласит зрителей к беседе о расстояниях, которые люди готовы преодолевать в борьбе за свою свободу. Польский театр в Познани и фонд «Chór Kobiet» удивят всех своим «Гимном любви», поставленном для оркестра, хора плюшевых зверей и прочих.

"Соль земли"

Марта Горницка сделала музыкальный сценический коллаж на злобу дня, в котором острые проблемы современного общества становятся поводом к созданию новых гимнов. Кроме того, юбилейный NET представит собственный проект — спектакль без режиссера, репетиций и декораций по пьесе иранского драматурга Нассима Сулейманпура «Белый кролик красный кролик». За 17 лет международный проект из дерзкой сценической инициативы перерос в глобальное театральное движение. В нем уже поучаствовали такие знаменитости, как Вупи Голдберг, Стивен Фрай, Джон Хёрт, Майкл Шеннон. Теперь очередь за Россией. 

Французский режиссер Кристоф Рок и актриса Театра дю Нор Джульетт Плюмекок-Меш порассуждают о проблемах коммуникации и тонких механизмах человеческих отношений. Эстонский театр NO99 покажет свой 56-ый спектакль – «NO43 ГРЯЗЬ». Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо вдохновились двумя знаменитыми романами – «Мелкий бес» Федора Сологуба и «Возможность острова» Мишеля Уэльбека – и создали самостоятельное сочинение, представляющее мир в апокалиптичном разломе. Закроется фестиваль показом спектакля «Ведьмы: Эфир», выпускаемого Электротеатром Станиславский и продюсерским центра Gornostai при поддержке бельгийской Troubleyn Laboratorium. Актрисы компании Яна Фабра Ивана Йозич и Мария Дафнерос предстанут в образе двух великих ученых – Альберта Эйнштейна и Николы Тесла, столкнут их идеи, снимут противоречия между взглядами на мир и откроют чувственный, сексуальный потенциал науки. Юбилейным спецпроектом станет кинопрограмма «20 лет Нового Европейского Театра». На экранах киноцентра «КАРО Октябрь» будут показаны записи самых важных спектаклей, показанных за всю историю фестиваля NET.

«NO43 ГРЯЗЬ»

В эти же дни пройдут встречи Дискуссионного клуба. В программу 20-го фестиваля NET также вошли спектакли российского производства: три проекта галереи-мастерской ГРАУНД Ходынка под общим названием ХМАТ (Художественный междисциплинарный анти-театр) и  музыкальный перформанс Алексея Коханова, Александра Белоусова на текст «Капитала» К Маркса «Марксофония».

Фестиваль NET был создан в 1998 году как независимая театральная инициатива нескольких молодых критиков и вот уже 20 лет раздвигает границы жанров и представлений о театре, вписывает новейший российский театр в современный ему европейский контекст. Связывает воедино эстетические, политические и поколенческие поиски. NET открыл для российского зрителя такие важные имена современного театра, как Михаэль Тальхаймер, Ян Фабр, Димитрис Папаиоаунну, Кэти Митчелл, Томас Остермайер, Пиппо Дельбоно, Давид Эспиноза, Алвис Херманис, Давид Бобе, Иво ван Хове,  Арпад Шилинг, Эмма Данте, Филипп Кен. NET ­– это утверждение новых трендов в театральной жизни и отрицание любых клише.