Все новости

Минтруд не отказывается от термина «инвалид» в законодательстве

В Министерстве труда России заявили, что проведудт проработку термина «инвалид» в соответствии с рекомендациями ООН и не планируют отказаться от формулировки в законах. Опубликованные ранее сведения об отказе от термина ведомство опровергло, сообщает в четверг, 27 сентября, RNS со ссылкой на пресс-службу Минтруда
27 сентября 2018 11:24

Обновлено: В министерстве заявили агентству RNS, что в соответствии с рекомендациями ООН проведут проработку вопроса об уточнении определения понятия «инвалид» без намерения отказаться от применения термина в законах.

«Информация в газете "Известия" о намерении Минтруда России отказаться от применения в законодательстве термина "инвалид" не соответствует действительности. Редакция исказила суть комментариев, предоставленных пресс-службой министерства», — добавили в пресс-службе ведомства.

Ранее газета «Известия» сообщила со ссылкой на пресс-службу ведомства, что в министерстве планируют отказаться от использования формулировки в законодательстве.

В том числе термин хотят исключить из текста федерального закона «О защите инвалидов». Какую формулировку предлагается использовать вместо «инвалид», пока неизвестно. Для этого Минтруд собирается заказать научно-исследовательскую работу у Федерального бюро медико-социальной экспертизы, а также обсудить вопрос с общественными организациями инвалидов.

Что еще известно:

Отмечалось, что речь идет не столько о терминологии, сколько о восприятии. Замена формулировки приведет к «созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями».

Обсуждение термина идет на экспертном уровне, рассказала «Известиям» директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Среди предложенных вариантов замены формулировка «люди со специальными потребностями».

Корреспонденту «Сноба» отказались подтвердить или опровергнуть информацию о замене термина без официального запроса. 

Почему это важно: 

Отказаться от термина «инвалид» России рекомендовал комитет ООН по правам людей с ограниченными возможностями. Члены организации считают более подходящей формулировку «человек с инвалидностью», поскольку в ней акцентируется внимание на человека, а не на его ограничения.

По официальным данным, на начало 2018 года в России проживают более 12,1 миллиона инвалидов, отмечает РБК.



 

 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
К 2050 году пластика в мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, молодой голландец Боян Слат планирует за 20 лет решить эту проблему. Можно ли ему верить?
Арина Крючкова
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот
Станислав Кувалдин
Почему изобретение голландского вундеркинда не решает мусорную проблему
Леонид Гозман
Леонид Гозман и Глеб Павловский начинают дискуссию о том, к чему может привести противостояние с Западом, а также растущие экономические проблемы и падение рейтинга власти в самой России
Врачи Клинического госпиталя на Яузе рассказывают, какие методики и современные медицинские технологии помогают выглядеть и чувствовать себя моложе