Все новости

Глава австралийского СМИ попытался избавиться от журналистов, критикующих правительство. Ему пришлось уйти самому

Глава Австралийской вещательной корпорации (ABC) Джастин Милн покинул пост после того, как его обвинили в попытке уволить журналистов, критикующих власти Австралии, сообщает BBC News в четверг, 27 сентября
27 сентября 2018 14:31

По словам уволенной управляющей АВС Мишель Гатри, Милн просил уволить двух журналистов, на которых жаловались в правительстве. В одном из писем экс-глава упомянул об экономическом обозревателе Эмме Альберичи: «Они ее ненавидят. Избавьтесь от нее. Мы должны спасти ABC, но не Эмму». В другом письме он просил Гатри «прикончить» политического редактора Эндрю Пробина.

Что еще известно:

Сообщения попали в австралийские СМИ на следующий день после того, как Милн уволил Гатри.

В ответ на обвинения бывший глава вещателя заявил, что никто из правительства никогда не давал ему никаких распоряжений в отношении ABC. Версию о своем увольнении из-за скандала он опроверг, объяснив, что покинул пост, чтобы снять давление вокруг национального вещателя.

В правительстве также отвергли информацию о вмешательстве в работу ABC.

Почему это важно: 

ABC финансируется из государственного бюджета Австралии, а его редакционная независимость защищена юридически, отмечает BBC News. СМИ обязано представлять информацию беспристрастно и непредвзято, в частности, не допускается политическое влияние на журналистов.

В последнее время в доминирующей в парламенте партии Австралии вещателя часто критиковали за предвзятость и неточность в подаче некоторых сюжетов.

Сообщения о том, что Милн, в прошлом деловой партнер бывшего премьер-министра страны, собирается уволить авторов этих репортажей, чтобы успокоить власти, вызвали возмущение. Протесты сотрудников ABC по всей стране вынудили правительство начать разбирательство о вмешательстве в работу СМИ.

Реакция на увольнение Милна: 

Профсоюз вещателей, возглавлявший протесты, приветствовал отставку Милна и поздравил сотрудников ABC. При этом некоторые журналисты призвали всех членов совета директоров издания тоже уволиться.

Премьер-министр Скотт Моррисон также одобрил отставку главы вещателя, отметив, что для ABC настало время возобновить нормальную работу.



Читайте также
Государственная дума России приняла закон о пенсионной реформе и направляет его в Совет Федерации на рассмотрение
Леонид Гозман
Леонид Гозман и Глеб Павловский начинают дискуссию о том, к чему может привести противостояние с Западом, а также растущие экономические проблемы и падение рейтинга власти в самой России
Евгения Соколовская
К 2050 году пластика в мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, молодой голландец Боян Слат планирует за 20 лет решить эту проблему. Можно ли ему верить?
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют
Только по официальным данным в России более 14 тысяч состоящих на учете алкоголиков в возрасте от 15 до 17 лет. Психотерапевт и нарколог Николай Колосунин — о влиянии семейных традиций на алкоголизацию подростков