Все новости

Правительство собирается изменить схему расчета страховых пенсий

Правительство России планирует изменить формулу расчета страховых пенсий, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух информированных федеральных чиновников и эксперта
28 сентября 2018 9:18

Помимо пенсионной реформы власти планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы», которые учитывают демографические и экономические условия. Об этом свидетельствует одобренный правительством документ «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года.

По словам одного из собеседников газеты, в России отменят балльную формулу начисления пенсий, которая действует с 2015 года. При этом два других источника утверждают, что пока по этому вопросу совещаний не проводилось, а власти собираются лишь улучшить формулу расчета.

Балльная формула расчета: 

По нынешним правилам, россиянин имеет право получать страховую часть пенсии, если он достиг пенсионного возраста, накопил трудовой стаж не менее девяти лет и необходимое количество пенсионных баллов.

При начислении пенсии баллы переводят в рубли. Их ценность ежегодно определяется правительством. Кроме того, к пенсии добавляют фиксированную сумму выплат.

По данным Пенсионного фонда России, на начало 2018 года пенсионный балл равен 81,49 рубля, фиксированная выплата — 4982,9 рубля.

Почему это важно: 

Балльная формула непонятна, а сам балл зависит от уровня инфляции в стране. В долгосрочной перспективе это может привести к завышению пенсионных обязательств, отмечает один из собеседников «Ведомостей».



Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Пассажирский «Боинг» авиакомпании Air Niugini из Папуа—Новой Гвинеи скатился в воду при аварийной посадке у островов Трук
Ольга Морозова
Британские спецслужбы и контртеррористическая полиция установили личность третьего подозреваемого по делу об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют
Евгения Соколовская
К 2050 году пластика в мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, молодой голландец Боян Слат планирует за 20 лет решить эту проблему. Можно ли ему верить?
Екатерина Тимофеева
Обладательницу титула «Мисс Ирака-2015» 22-летнюю Тару Фарес застрелили в Багдаде 27 сентября