Все новости

Новости

Россиян будут подключать к новой накопительной пенсии без их согласия

Минфин и Центробанк планируют подключить россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) без их согласия, сообщает РБК в понедельник, 1 октября, со ссылкой на двух федеральных чиновников, эксперта, знакомого с обсуждением законопроекта, и источник на финансовом рынке

1 Октябрь 2018 9:58

Система будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса России «Форма сделок», позволяющей признавать молчание признаком воли.

«Это (подключение к ИПК) коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР "Внешэкономбанк"», — сказал один из источников издания.

Что еще известно:

По словам собеседника РБК, россиян  должны информировать о том, что их подключили к системе. Возможно, эту обязанность возложат на работодателей. В любом случае у граждан будет право выбора, но для отказа от участия в новой накопительной системе нужно будет  написать соответствующее заявление.

Почему это важно:

До 2015 года у россиян было две части пенсии в Пенсионном фонде: страховая, которая формируется за счет средств, отчисляемых в ПФР работодателями, и накопительная, которую работник отчислял сам дополнительно.

С 2015 года часть населения оставила все свои накопления в Пенсионном фонде — у них формируется только страховая часть в размере 22 процентов. Остальные решили вносить 16 процентов отчислений работодателя на страховую часть, а шесть процентов — в накопительную, которая инвестируется ВЭБом или НПФ.

Индивидуальный пенсионный капитал — это новая часть пенсии россиян, которая будет введена, по плану Минфина и ЦБ, вместо страховой части.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Правительство России планирует изменить формулу расчета страховых пенсий
Государственная дума России приняла закон о пенсионной реформе и направляет его в Совет Федерации на рассмотрение
В Македонии 30 сентября прошел референдум о межправительственном договоре с Грецией, который касается переименования республики. Более 90 процентов проголосовавших поддержали инициативу назвать страну Северной Македонией

Новости партнеров

Все понимают, что с детьми надо играть, но не все знают зачем. Особенно когда ребенку от двух до восьми лет, а на улице так противно, что вам страшно даже подумать о том, чтобы выйти из дома