Все новости

«Дождь»: к убийству съемочной группы в ЦАР может быть причастна ЧВК «Патриот»

К убийству журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая там частная военная компания (ЧВК) «Патриот», сообщает «Дождь» в пятницу, 28 сентября, со ссылкой на офицера Минобороны, бойца этой ЧВК и ветерана спецслужб, знакомого с одним из ее сотрудников
28 сентября 2018 18:48

Возможным мотивом убийства собеседники считают расследование поставок в Африку российского оружия, которое вел Орхан Джемаль.

Что еще известно:

По данным издания, версию о «российском следе» отрабатывает расследовательская группа бизнесмена Михаила Ходорковского. Источники группы сообщали, что 30 июля  преступники ждали на дороге именно автомобиль с Джемалем, Расторгуевым и Радченко. На этой же трассе была замечена машина «с тремя вооруженными белыми людьми».

«Да, у нас есть доказательства, которые показывают, что люди европейской внешности, которых местные опознали именно как русских (а меня все уверяют, что местные жители легко отличат французов от русских), были замечены в том самом месте приблизительно в то самое время», — подтвердил Ходорковский «Дождю».

Ветеран российских спецслужб рассказал, что знаком с одним из членов группы «Патриот», которая участвовала в организации убийства журналистов. По его версии, убийц было трое, их поддерживали еще две команды — группы обеспечения и прикрытия. Сначала, по его словам, им поставили «задачу по ликвидации», а потом — по инсценировке нападения местных грабителей.

Что известно о «Патриоте»:

Летом этого года СМИ рассказали о новой частной военной компании «Патриот», которая воевала в Сирии. МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источники в ветеранских организациях сообщало, что «Патриот» курирует министерство обороны России. В группу входят кадровые военные, специалисты Главного управления Генштаба, военные юристы, бойцы сил специальных операций.

Военные источники утверждают, что компании «Вагнера» и «Патриот» конкурировали за контракт, связанный с охраной золотых приисков в Центральноафриканской Республике. В этом соперничестве победила ЧВК «Вагнера».

Убийство российских журналистов в ЦАР:

Российская съемочная группа погибла в ЦАР 30 июля. На журналистов напали из засады, когда они ехали на встречу с местным проводником — фиксером. Целью поездки россиян были съемки фильма о деятельности наемников из России на территории ЦАР.

Бизнесмен Михаил Ходорковский рассказал, что всем, кто расследует убийство съемочной группы, угрожает опасность. Он назвал отравление издателя «Медиазоны» Петра Верзилова «реальным» и связал его с той информацией, которую тот получил в ходе своих поисков виновных в гибели россиян в ЦАР.  

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Погибший в Центральноафриканской Республике журналист Орхан Джемаль с февраля этого года расследовал возможные неучтенные поставки оружия из России действующим в республике частным военным компаниям
Арина Кочемарова
Издатель «Медиазоны» и участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов прокомментировал свое предполагаемое отравление и рассказал о состоянии здоровья
Ольга Морозова
Первым покупателем новой модели iPhone в Москве стал человек, занявший 247-е место в очереди и прождавший в ней только 2,5 часа
Анастасия Степанова
Московский районный суд Петербурга приговорил сотрудника городского ГИБДД Евгения Вдовенко к году лишения свободы за незаконное пересечение границы