Все новости

Погибший Орхан Джемаль полгода расследовал поставки оружия из России наемникам в ЦАР

Погибший в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналист Орхан Джемаль с февраля этого года расследовал возможные неучтенные поставки оружия из России действующим в республике частным военным компаниям (ЧВК), сообщает «Дождь» в пятницу, 28 сентября, со ссылкой на один из источников Джемаля среди силовиков и близкого друга журналиста
28 сентября 2018 15:17

По данным издания, Джемаль вел расследование параллельно с продюсированием фильма про ЧВК «Вагнера» для «Центра управления расследованиями».

Что еще известно:

Близкий к ФСБ источник рассказал «Дождю», что Джемаль спрашивал про оружейные поставки в феврале после событий в Сирии, где, по разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов российской ЧВК «Вагнера».

«Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался. И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался», — сказал собеседник.

По словам источника, Джемаль подозревал, что оружие для ЧВК поставляет Минобороны. Журналист обращался к источникам в министерстве и узнал у человека, который занимается в ведомстве логистикой, что якобы в дни его командировки в ЦАР должна произойти передача оружия от Минобороны. Близкий к ФСБ собеседник считает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением заснять этот момент.

Журналист и друг Джемаля Надежда Кеворкова сказала «Дождю», что за несколько недель до гибели Джемаль опасался ареста. Другой близкий погибшего вспомнил, что «за несколько недель до поездки он отказался от телефона: его прослушивали».

Офицер Минобороны, на условиях анонимности рассказал изданию, что после убийства российской съемочной группы в военном ведомстве повысили уровень секретности всех операций, проводимых в Центральноафриканской Республике.

Убийство российских журналистов в ЦАР:

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко погибли в ЦАР 30 июля. На съемочную группу напали из засады, когда они ехали на встречу с местным проводником — фиксером. Целью поездки россиян были съемки фильма о деятельности наемников из России на территории ЦАР.

Бизнесмен Михаил Ходорковский рассказал, что всем, кто расследует убийство съемочной группы, угрожает опасность. Он назвал отравление издателя «Медиазоны» Петра Верзилова «реальным» и связал его с той информацией, которую тот получил в ходе своих поисков виновных в гибели россиян в ЦАР.  

 

Читайте также
Арина Кочемарова
Организация объединенных наций (ООН) не предоставляла и не рекомендовала водителя погибшим в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российским журналистам Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко
Ольга Морозова
Бизнесмен Михаил Ходорковский рассказал об угрозе группам, расследующим убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африке
Ольга Морозова
Первым покупателем новой модели iPhone в Москве стал человек, занявший 247-е место в очереди и прождавший в ней только 2,5 часа
Рано утром в пятницу, 28 сентября, в доме в центре Петербурга прорвало трубу магистрального отопления