Все новости

Новости

Минобороны обвинило США в смертельных экспериментах над грузинами

В Минобороны России заявили, что компания экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда испытала на жителях Грузии препарат, который привел к смерти 24 человек в декабре 2015 года и гибели еще 49 позднее, сообщает МИА «Россия сегодня»

4 Октябрь 2018 16:16

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игоря Кириллова, после гибели 24 человек в декабре 2015 года американцы «в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов» продолжили клинические исследования препарата якобы от гепатита С «Совалди».

Что еще известно:

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что попросил президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара под Тбилиси, где, по его предположениям, проводят эксперименты над людьми.

По данным Гиоргадзе, в декабре 2015 года после лечения в этой лаборатории погибло 30 человек, в апреле и августе 2016-го — еще 43. В графе «причины смерти» указано «неизвестно». Согласно документам, умерших лечили препаратом «Совалди» американской фирмы «Гилеад Сайенсиз», которая принадлежит Дональду Рамсфельду. 

По словам представителя Минобороны Кириллова, в России жертв среди принимавших «Совалди» нет. Это говорит о том, что гражданам Грузии давали не его, а какой-то другой токсичный препарат.

«Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — сказал представитель ведомства.

Обновление: Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии опроверг информацию Минобороны России. Сообщается, что лаборатория имени Лугара финансируется грузинским правительством, а не США, и не участвует в разработке биологического оружия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На аукционе в Шотландии продали самую дорогую бутылку виски в мире. 750 миллилитров виски 60-летней выдержки Macallan Valerio Adami 1926, выпущенные в 1986 году, ушли с молотка за 1,1 миллиона долларов
Президент России Владимир Путин на международном форуме «Российская энергетическая неделя» заявил, чтобы все страны, желающие ввести санкции против России, не медлили и как можно быстрее их ввели
Наш колумнист размышляет о том, почему сравнение европейских и русских мужчин всегда оказывается не в пользу последних
Полиция выследила самого разыскиваемого преступника Франции Редуана Фаида, который три месяца назад сбежал из тюрьмы на вертолете. Он использовал паранджу в качестве маскировки