Все новости

Минздрав хочет заменить современную терапию гепатита С устаревшей, чтобы сэкономить

. Это повлияет на ВИЧ-инфицированных
Минздрав хочет сэкономить на лекарствах для больных гепатитом С 600 миллионов рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма главы общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой министру здравоохранения Веронике Скворцовой
14 декабря 2018 7:10

Минздрав планирует уменьшить закупки современного лекарства «Дасабувир» без интерферона в составе. Вместо этого ведомство хочет давать больным устаревшую терапию с интерфероном. По данным Онуфриевой, это сэкономит 600 миллионов рублей в 2019 году. Чиновники предлагают закупить препарата меньше в семь с половиной раз. 

Обновление (13:10): Глава Минздрава Вероника Скворцова опровергла информацию о сокращении закупки современных безинтерфороновых препаратов от гепатита С для ВИЧ-инфицированных, пишет «Интерфакс». 

В чем разница между лекарствами:

Препараты могут содержать или не содержать интерферон — искусственный белок, обеспечивающий противовирусный иммунитет. 

Интерферона нет в «Дасабувире», который Минздрав закупал ранее. Препарат позволяет вылечить от гепатита С 98 процентов пациентов за три месяца. Его используют для лечения ВИЧ-инфицированных в комбинации с другими лекарствами. 

Терапия с интерфероном считается менее эффективной при лечении хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ. Ее прием снижает качество жизни, пишет в письме Онуфриева.

Почему это важно:

Изменения в первую очередь могут коснуться ВИЧ-инфицированных. В России вирусом иммунодефицита заражены более 900 тысяч человек, по данным Федерального центра по борьбе со СПИДом. Треть из них болеют гепатитом С.

В ноябре Россию назвали лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. На страну приходится 65 процентов всех новых случаев в регионе. Минздрав считает данные некорректными.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Дарья Миколайчук
В России зафиксировано 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Екатерина Тимофеева
В Минобороны России заявили, что компания экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда испытала на жителях Грузии препарат, который привел к смерти 24 человек в декабре 2015 года и гибели еще 49 позднее
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет
Александр Бакланов
Роспотребнадзор рекомендовал жителям России, которые собираются ехать в Европу, сделать прививки против гепатита А из-за роста числа заболевших в европейских странах