Все новости

Две тысячи человек вышли на митинг против соглашения Чечни и Ингушетии о разделе границ

Около двух тысяч человек вышли на площадь Согласия в столице Ингушетии Магасе, чтобы выразить свое несогласие с тем, что власти Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе между республиками, не спросив местных жителей, сообщается на сайте регионального МВД в четверг, 4 октября
4 октября 2018 19:08

Во время акции на площади начались беспорядки. Приехавшие на место полицейские были вынуждены стрелять в воздух. О пострадавших не сообщается.

Находившаяся на месте корреспондент Русской службы BBC Лиза Фохт сообщала, что люди не расходились с площади даже после того, как было объявлено об утверждении соглашения. По ее словам, вышедшие к ним депутаты сообщили, что 15 парламентариев якобы проголосовали против документа. 

На сайте русской службы BBC со ссылкой на советника главы Ингушетии Артема Перехриста сообщается, что за ратификацию соглашения о границе проголосовали 17 депутатов. Трое были против, остальные воздержались. Всего в заседании приняли участие 25 депутатов из 32. 

Что еще известно:

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Чеченская Республика получила часть Надтеречного района Ингушетии — горную и лесистую местность. Чечня передала Ингушетии территорию на границе с Малгобекским районом.

Уже тогда эта новость вызвала протесты среди местных жителей. В Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение республик может быть утверждено только по результатам референдума.

Согласно Конституции России, границы между регионами могут быть изменены с их взаимного согласия. Изменения должен утвердить Совет Федерации.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
На митинге у парламента Ингушетии в Магасе силовики начали стрелять в воздух
Екатерина Тимофеева
Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в среду, 26 сентября, подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Из-за этого на въезде в город Магас начался несанкционированный митинг, полиция задерживает его участников
Екатерина Тимофеева
Железнодорожный пролет Крымского моста накренился во время установки на опоры моста и съехал в воду на мелководном участке между Тузлинской косой и островом Тузла
Арина Холина
Наш колумнист размышляет о том, почему сравнение европейских и русских мужчин всегда оказывается не в пользу последних