Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

КС Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным

Конституционный суд Ингушетии признал закон, утвердивший соглашение об изменении границы с Чечней, не соответствующим Конституции республики. Решение опубликовано на сайте суда
30 октября 2018 15:17

В решении указано, что закон, утвердивший соглашение, противоречит статьям Конституции о том, что вся власть в республике принадлежит народу, сохранение территориальной целостности Ингушетии — важнейшая задача государства, изменение границ должно осуществляться с учетом мнения населения, а также в соответствии с законами России и республики.

Суд признал неправовым соглашение, поскольку оно не было принято на референдуме. Соответственно местные власти не могут использовать договор в качестве правового документа. 

Какое соглашение признали незаконным:

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор, который закрепил новые границы между республиками. По нему Чечня получила часть Сунженского района Ингушетии, а ей отошла часть Надтеречного района Чечни. Изначально сообщалось, что Чеченская республика передала Ингушетии территорию на границе с Малгобекским районом.

Хотя соглашение подразумевало равноценный обмен территориями, большая часть жителей Ингушетии остались им недовольны. Начались массовые протесты.

Изначально в заметке говорилось, что КС Ингушетии отменил соглашение о переделе границ с Чечней. Мы внесли правки в соотвествии с постановлением суда. 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Около двух тысяч человек вышли на площадь Согласия в столице Ингушетии Магасе, чтобы выразить свое несогласие с тем, что власти Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе между республиками, не спросив местных жителей