Все новости

Только десять процентов россиян считают, что занимают в обществе положение «выше среднего»

Только десять процентов россиян считают, что занимают в обществе положение «выше среднего», согласно результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС в пятницу, 19 октября
19 октября 2018 9:55

Доля россиян, которые оценивают свое положение в обществе как «выше среднего» увеличилась в два раза с 1991 года, а доля тех, кто оценивает его как «высокое» за 27 лет не изменилась и остается на уровне трех процентов.

Свое положение считают «средним» 64 процента. Это на 15 процентов выше показателя 1991 года. К категориям «ниже среднего» и «низкое» себя отнесли 13 процентов и 7 процентов россиян соответственно.

Что еще известно:

Добиться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогает образование. Так считают 39 процентов опрошенных. Треть респондентов полагают, что прийти к успеху в жизни можно благодаря личным качествам и способностям. Еще 27 процентов участников опроса утверждают, что высокому положению способствует целеустремленность.

Россияне считают, что для того, чтобы достичь успеха, в первую очередь им не хватает денег. Такого мнения придерживаются 40 процентов участников опроса. Для достижения более высокого положения в обществе 15 процентам респондентов не хватает образования, почти столько же отметили нехватку амбиций, целеустремленности и других личных качеств. 12 процентов опрошенных считают, что у них мало связей и знакомств. 10 процентам для успеха нужен переезд в другой город или страну, и примерно столько же жалуются на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Как и в начале 90-х, сейчас большинство жителей России считают, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (64 процента в 1991 году и 68 процента в 2018 году). Обратную точку зрения разделяет только пятая доля опрошенных. Не изменилось число тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует. Таких всего девять процентов.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Президент России Владимир Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 18 октября, заявил, что ни он, ни россияне не боятся никаких конфликтов. А у жителей страны есть предрасположенность — отдать жизнь за страну
Число россиян, которые готовы участвовать в акциях протеста против пенсионной реформы, в последний месяц резко снизилось, согласно данным опроса «Левада-центра»
Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг принесла от имени правительства официальные извинения норвежским женщинам, которых репрессировали за отношения с немецкими солдатами во время Второй мировой войны. К сожалению, редакции не удалось найти архивные фотографии из самой Норвегии. Мы приняли решение проиллюстрировать эту новость французскими фото, поскольку подобное происходило после Второй мировой войны по всей Европе.
Андрей Курпатов
Ровно через месяц выйдет в свет новый бестселлер Андрея Курпатова «Четвертая мировая война». С любезного разрешения издательства «Капитал» и автора «Сноб» начинает публикацию отрывков из этой книги