Все новости

S7 предупредила об угрозе остановки работы российских авиакомпаний

Минтранс России планирует обязать российские авиакомпания размещать в России серверы и базы данных систем бронирования, продажи билетов и регистрации на рейсы. Это может привести к полной остановке работы российских авиакомпаний, говорится в письме в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта от гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в группу S7) Владимира Объедкова, с которым ознакомилась газета «Ведомости»
22 октября 2018 13:23

Также авиакомпании хотят обязать пользоваться услугами российских провайдеров систем бронирования. Новые правила планируют ввести с 2020 года и только для внутренних рейсов, сообщили в Минтрансе. S7 из-за этого потеряет как минимум пять миллиардов рублей выручки.

Почему это важно:

Нововведения приведут или к полной остановке полетов, или к затратному переезду на новые сервера, который растянется на два-четыре года, предупреждает Объедков. Иностранные авиакомпании не смогут продавать билеты на рейсы по России.

Что еще известно:

Сейчас три крупнейшие российские авиакомпании пользуются услугами иностранных провайдеров. «Аэрофлот» — американского, S7 — швейцарского, а «Уральские авиалинии» — испанского. Лоукостер «Победа» тоже работает с американским провайдером.

Все остальные российские авиакомпании, включая четвертую крупнейшую Utair, пользуются российским провайдером «Сирена-трэвел». Единственное исключение — авиакомпания «Азимут», сотрудничающая с Национальной системой бронирования. Ее разработали госкорпорация «Ростех» и аэропорт «Внуково».

Читайте также
Арина Кочемарова
Авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», запустила конкурс на поиск рекламодателя, который готов оплатить изготовление визитных карточек для сотрудников и топ-менеджеров компании
Евгения Соколовская
S7 Group, владеющая одной из крупнейших российских авиакомпаний, купила плавучий космодром «Морской старт» у американской компании Sea Launch
Юлия Гусарова
Проект поможет взглянуть на уникальные места Земли по-новому
Катерина Мурашова
Как изменить саморазрушительный сценарий поведения, выбранный подростком для привлечения внимания