Все новости

Трамп заявил, что саудовский кронпринц может быть причастен к убийству журналиста

Президент США Дональд Трамп в интервью Wall Street Journal впервые заявил, что не исключает причастности кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает The Guardian
24 октября 2018 10:37

Трамп пояснил, что разговаривал с кронпринцем и задавал ему разные вопросы. На вопрос, знал ли Мухаммед бин Салман о планировании убийства, тот ответил — нет. Но когда президент США поставил вопрос иначе, поинтересовавшись, откуда взялась идея убить Хашкаджи, кронпринц сказал, что она появилась «на более низких уровнях».

«Я хочу верить им. Я действительно хочу им верить», — подчеркнул президент США.

Что еще сказал Трамп:

Дональд Трамп также отметил, что сокрытие убийства журналиста стало худшим в истории, а у тех, кто его организовал, будут большие неприятности. Например, в США планируют аннулировать визы 21 человеку, которые уже проходят по уголовному делу. Вопрос санкций также находится на рассмотрении.

Почему это важно:

Сначала Трамп пригрозил Саудовской Аравии «очень серьезным» последствиями за убийство Хашкаджи, но потом заявил, что не будет вводить санкции против этой страны, потому что это повлияет на экономику США. Три дня назад Трамп еще верил, что Мухаммед бин Салман ничего не знал о подготовке преступления.

Убийство журналиста:

Джамаль Хашкаджи работал в газете The Washington Post с 2017 года и критиковал власти Саудовской Аравии. 2 октября он пришел в генконсульство в Стамбуле, но не вышел оттуда. В СМИ сообщили, что Хашкаджи убили и расчленили.

Спустя время Власти Саудовской Аравии подтвердили убийство — по их версии, Хашкаджи погиб в ходе внезапно возникшей драки.

Reuters сообщало, что якобы власти королевства отправили в Турцию 15 человек, которые должны были уговорить Хашкаджи вернуться на родину. Во время встречи они ему угрожали, и журналист начал звать на помощь. Агенты запаниковали и зажали ему рот, перекрыв доступ к кислороду.

Источник издания утверждал, что тело завернули в ковер и вывезли в консульском автомобиле из дипмиссии. По другим данным, тело Хашкаджи наши в колодце в резиденции генконсула. Официального подтверждения этому нет.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что власти нашли доказательства того, что убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи было спланированным
Ольга Морозова
Турецкие власти получили аудиозапись предполагаемого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи с Apple Watch, которые были при нем во время посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Гражданский кодекс, согласно которым в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов
Екатерина Тимофеева
Саратов, Ханты-Мансийск, Пермь, Саранск и Красноярск вошли в пятерку самых пьющих городов России в 2018 году