Все новости

ФАС предложила разрешить импорт товаров без ведома владельцев брендов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс, которые легализуют в России импорт товаров без разрешения владельцев брендов, сообщает газета «Ведомости» в среду, 24 октября
24 октября 2018 9:32
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев Фото: ФАС России

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, пока уровень развития производства и технологий в стране не позволяет удовлетворить потребности россиян, легализация параллельного импорта (без разрешения бренда) поможет увеличить конкуренцию. Это приведет к снижению цен на импортные товары и позволит обойти санкции.

В каких случаях разрешат параллельный импорт:

  • если товары недоступны россиянам,
  • если их не хватает в России,
  • если цены на них завышены,
  • если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

Исключение — товары, производство которых локализовано. Решать, какие именно товары относятся к этой категории, будет правительство.

Что говорит закон:

Сейчас Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт — ввезти товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. ФАС давно предлагала изменить это правило. А в феврале 2018 года Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, если он завышает цены.

Почему это важно:

Если законопроект примут, импортеров освободят от обязанности становиться официальными дилерами с 2021 года. Это может привести к импорту некачественных товаров, в том числе медицинских, и развитию теневого сектора экономики.

Инициатива ФАС противоречит правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия: не все страны-участницы разрешают такой импорт. Так, против выступает Белоруссия. Кроме того, выбор товаров правительством в ручном режиме будет сильно дезориентировать бизнес, включая потенциальных инвесторов в российскую экономику, считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Законопроект может отрицательно сказаться на фармацевтическом рынке, сообщил «Ведомостям» заместитель гендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков. По его словам, себестоимость производства многих лекарств за рубежом значительно ниже, чем в России, поэтому параллельный импорт резко затормозит развитие отечественного рынка.

Что думают власти:

Идею о введении параллельного импорта поддержал в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда речь шла о лекарствах, детских товарах и автозапчастях. В августе этого года Медведев поручил Минэкономразвития и ФАС разработать предложения по введению такого импорта и провести переговоры с ЕАЭС.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов

На самом деле особой проблемы с ввозом в Россию "брендованных" товаров и так нет: просто пишешь письмо правообладателю, прикладываешь инвойс продавца, и правообладатель оперативно присылает письменное разрешение, которое вполне устраивает российскую таможню - я так делал несколько раз в рамках моей законной профессиональной деятельности.

(Возможно, в каких-то случаях правообладатель может и запретить импорт, но мне такие случаи сейчас неизвестны).

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Саратов, Ханты-Мансийск, Пермь, Саранск и Красноярск вошли в пятерку самых пьющих городов России в 2018 году
Американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск объявил дату открытия вакуумного тоннеля, в котором поезд сможет разгоняться до 1220 км/ч. «Сноб» поговорил с участниками проекта и узнал, что они думают по этому поводу
Женя Беркович
Феминитивы не берутся из пустоты. И протесты против непривычных суффиксов — не только мужская прерогатива. Это боязливое приглядывание к новому миру, в котором для достижения профессионального успеха женщине не нужно принимать мужские правила игры
Евгения Соколовская
После парламентских выборов 2018 года к власти в Италии пришла коалиция популистов и националистов. В результате их политики, в частности, в школе города Лоди ввели раздельные обеды для детей мигрантов и детей местных