Все новости

Прокуратура передумала заводить уголовное дело на активистку «Другой России», которая вскрывала вены на выставке

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела против активистки «Другой России» Ольги Шалиной, которая вскрыла себе вены на полицейской выставке «Интерполитех» в Москве, сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки» — новое название правозащитного направления «Открытой России»
30 октября 2018 13:43

О закрытии дела по статье «Хулиганство» следователь уведомила адвоката активистки Сергея Бадамшина. Назначенный на 16:00 допрос отменен.

Сегодня Ольгу Шалину должны выписать из больницы имени Склифосовского.

Что сделала Шалина:

Активистка «Другой России» устроила акцию «ФСИН – это ад» на выставке полицейской техники «Интерполитех» 25 октября. Она залезла на автозак, заявила о нарушении прав заключенных и вскрыла себе вены. Затем девушка разбрасывала листовки, в которых было сказано, что после публикации видео об избиении заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии, в стране произошло еще 168 случаев пыток в колониях. 

Почему это важно:

В отношении Шалиной возбудили такое же уголовное дело, как в случае с активистками Pussy Riot, устроившими в 2012 году панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в Москве. Участниц группы Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич тогда приговорили к двум годам колонии.

Читайте также
Активистка «Другой России» Ольга Шалина вскрыла себе вены на полицейской выставке «Интерполитех», предварительно разбросав листовки с критикой Федеральной службы исполнения наказаний России
На активистку Ольгу Шалину, вскрывшую вены на выставке «Интерполитех», завели уголовное дело по части первой статьи 213 (хулиганство)
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью
Илья Мильштейн
Можно выдвигать хитроумные версии о том, кто прислал баранью голову в «Новую газету» и почему The New Times решили оштрафовать на 22 миллиона рублей. Но все они сводятся к одной: СМИ вызвали раздражение у какого-то могущественного и приближенного к власти человека, а значит, их можно демонстративно наказывать — с издевкой или всерьез. И это главная примета нашего времени