Все новости

Кремль не будет проводить политические мероприятия в День народного единства в Москве

Администрация президента решила отказаться от проведения массовых политических мероприятий в День народного единства 4 ноября в Москве, рассказали РБК три источника, близких к Кремлю
31 октября 2018 23:59

Традиция проведения таких мероприятий началась в 2014 году, после присоединения Крыма к России, отмечает РБК. В этом же году палата не подавала соответствующих заявок.

В 2014 году в шествии по Тверской приняли участие единороссы, представители профсоюзов, лидеры других думских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.  В последующие годы также проходили шествия, митинги и концерты.

Почему это важно:

По мнению политолога Алексея Макаркина, в 2014 году лидеры думских партий могли стоять друг с другом на этом празднике, потому что все были «за Крым». Потом массовые политические мероприятия 4 ноября проводились скорее по инерции, уточняет Макаркин, но теперь организовывать акции в День народного единства «только как бенефис "Единой России" для оппозиции сейчас вряд ли приемлемо».

Кроме того, по мнению политолога, присутствие провластных политиков на массовых акциях может вызвать раздражение людей, которые вспомнят о таких непопулярных решениях, как пенсионная реформа.

Что еще известно:

Один из источников объяснил, почему было решено изменить формат праздника: «У людей не было сложившегося понимания, что празднуется, поэтому с 2017 года начали формировать традицию праздника многонационального народа России — праздника единства национальностей».

Собеседник РБК также рассказал, что в каждом федеральном округе пройдет свой фестиваль, а все они должны сложиться в новую традицию празднования Дня народного единства. В Москве планируется провести сразу несколько фестивалей национальностей.

День народного единства отмечается с 2005 года.

Читайте также
На Украине подготовили поправки в Конституцию о переименовании Автономной республики Крым, заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров
Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах из-за «недружественных действий Украины»
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью
Алексей Алексенко
Отрасль биологической науки, вот уже четверть столетия занятая поиском генов гомосексуальности, подарила миру новую сенсацию: обнаружено целых четыре таких гена. Принесет ли открытие хоть какую-нибудь пользу человечеству?