Все новости

Почти полсотни организаций, связанных с РПЦ, получили гранты от президента

Как минимум 47 организаций, связанных с Русской православной церковью (РПЦ), получили президентские гранты на общую сумму 55,3 миллиона рублей по итогам очередного конкурса для некоммерческих организаций (НКО), сообщает газета «Ведомости»
1 ноября 2018 0:48

Гранты получили религиозные общественные организации, монастыри, приходы, епархии. Например, приход храма Святых новомучеников российских в Смоленске получил 2,2 миллиона рублей на проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который призван развить молодежный туризм и сотрудничество с Белорусской православной церковью.

2,5 миллиона рублей получит якутская епархия на проект «Храмы Якутии — историческое наследие России», в рамках которого будут снимать видеоролики и документальные фильмы. Самый крупный среди этих грант в 10 миллионов рублей выиграла организация РПЦ «Милосердие», которая помогает бездомным.

По словам гендиректора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, победы связанных с РПЦ организаций объяснимы, так как такие НКО имеют опыт написания заявок и к тому же подают их много.

Что еще известно:

11 отделений «Боевого братства», возглавляемого экс-главой Подмосковья Борисом Громовым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, выиграли гранты на 41 миллион рублей.

Российский союз молодежи получил 63,5 миллиона рублей на проект по вовлечению молодежи в развитие малых городов и поселений.

Самый крупный грант выиграло агентство «Концерты, фестивали, мастер-классы», которое потратит 112 миллионов рублей на проект «Юрий Башмет — молодым дарованиям России».

Почему это важно:

Политолог Алексей Макаркин указывает, что РПЦ — традиционный партнер власти, с маленькими проектами ей можно помочь, например если нужно поощрить активного священника.

«Боевое братство» тоже давно работает с властью, к тому же в этом году юбилей вывода войск.

Крупный грант РСМ может политолог связал с протестным голосованием в малых городах на недавних выборах. «Во многих малых городах есть ощущение предела, что уже ни на чем нельзя сэкономить, и реформы очень сильно по ним ударят. Поэтому и возникают мысли поддержать местных активистов, на проекты которых не нужно много денег», — сказал Макаркин.

Обновлено в 16.53: Создатель и соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» Дмитрий Алешковский прокомментировал в фейсбуке: «Во-первых, общая сумма полученных "связанными с РПЦ" организациями грантов составила 55,3 миллиона рублей. То есть меньше одного процента от общего финансирования. Во-вторых, в конкурсе презегрантов выиграло огромное количество фондов не связанных с РПЦ. В-третьих, фонд президентских грантов уже несколько лет держит высокую планку с экспертизой проектов. Некоммерческий сектор активно участвует в этой экспертизе, мы точно знаем как именно проходит оценка проектов и видим, как именно принимаются решения. Они принимаются объективно, а не "по звонку"».

Читайте также
Виктория Владимирова
Политические организации, которые связаны с радикалами и агрессивными активистами, вероятнее всего лишат финансирования Кремля
Евгения Соколовская
Операторы президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО) подвели итоги четвертого, последнего в 2016 году, конкурса. «Ночным волкам» дали 3,1 миллиона рублей
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью
Игорь Залюбовин
В ночь на вторник на имиджборде «Два.ч» появились два видео. На них — серия нападений на бездомных с ножом и перцовым баллончиком. Вечером во вторник в СК заявили, что один из предполагаемых избивавших задержан. «Сноб» провел расследование и выяснил, кто предположительно стоит за нападениями и почему они происходят