Все новости

ВЦИОМ узнал, что объединяет россиян. Это «Оливье», Толстой и «Ирония судьбы»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, что, по мнению россиян, их объединяет. Респонденты назвали самые популярные блюда, произведения литературы, кинематографа и песни
2 ноября 2018 16:28

Среди книг, объединяющих жителей страны, лидером стала «Война и мир» Льва Толстого. Почти в три раза реже назвали произведения Александра Пушкина, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, и в пять — «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Что еще известно:

Наиболее ярким литературным персонажем россияне сочли Обломова из романа Ивана Гончарова. На более низких позициях расположились Алексей Маресьев из произведения «Повесть о настоящем человеке», Андрей Болконский из «Войны и мира», Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин («Как закалялась сталь») и герои произведений Пушкина.

Главным фильмом, объединяющим россиян, стал «Ирония судьбы, или с легким паром». Единственным современным фильмом, появившимся в списке, оказался «Движение вверх».

Что касается музыки, пятая часть опрошенных заявила, что россиян объединяет гимн. Далее идут песни «День Победы», «Катюша», «Священная война» и народные песни.

Главным праздничным блюдом стал салат «Оливье» (назвал 51 процент респондентов). Более четверти полагают, что сограждан объединяет салат «Селедка под шубой», еще 25 процентов назвали пельмени.

Читайте также
Сергей Кравчук
Новость о том, что «под Мурманском во время ремонта «Адмирала Кузнецова» затонул плавдок», явилась…
Андрей Перцев
Боевик о военном перевороте в России не получил прокатную лицензию Минкульта. Возможно, из-за того, что власть увидела в нем свои реальные фобии
Арина Холина
Дети — это уникальные личности. А не «продолжение родителей», как бы им того ни хотелось. И поэтому у них есть право на собственный гендерный выбор
Этери Чаландзия
Недавно нарезали с другом круги в парке и, как обычно, болтали обо всём подряд. Но в тот вечер мы начали за здравие, а…