Все новости

Акция «Русский марш» прошла в городах России

. В Москве задержали активистов и организаторов
В День народного единства в российских городах ежегодно проходит акция российских националистов «Русский марш». Санкционированные мероприятия прошли также в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, сообщает «ОВД-инфо»
4 ноября 2018 17:00

На «Русском марше» в московском районе Люблино задержали четверых участников мероприятия. Их привезли в отдел полиции по району Капотня.

Ранее задержали организаторов марша: Дмитрия Карасева, Павла Лебедянского и Никиту Зайцева. Их доставили в отдел полиции по Мещанскому району.

«Новая газета» сообщает, что в шествии участвовали примерно триста человек. «Дождь» передает, что из-за того, что организаторов задержали до начала акции, выступать на сцене было некому.

Что еще известно:

Дмитрий Карасев сообщил ОВД-Инфо, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали его на месте сбора перед мероприятием. Активисту, по его словам, показали документ, касающийся уголовного дела об акции с фаером у здания Федеральной службы безопасности России, которая прошла на Лубянке прошла вечером 13 октября. Тогда один из активистов на ходу зажег фаер и начал кричать «Свободу политзаключенным!». Сам Карасев утверждает, что не имеет к этому отношения.

«Русский марш» в районе Щукино:

Параллельно с маршем в Люблине проходила вторая акция в районе Щукино, которую организовала партия «Великая Россия». Там задержали активиста Михаила Шендакова. Полицейские вывели его из колонны за плакат с президентом России Владимиром Путиным и увезли в неизвестном направлении.

На мероприятие не пропустили участника с флагом Новороссии, сообщил директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, участник утверждал, что использование флага согласовано, но ему все равно не удалось его пронести.

Акции в Петербурге:

В Петербурге в Удельном парке также прошел «Русский марш», согласованный с городскими властями. Организаторы акции об инцидентах и задержаниях не сообщали.

Одновременно с «Русским маршем» проходит традиционный «Марш против ненависти» памяти правозащитника Николая Гиренко, не санкционированный властями, проходит в центре Петербурга, полиция не мешает шествию активистов, передает «Интерфакс». Николая Гиренко убили в июне 2004 года после того, как он дал показания по делу националистической радикальной группировки РНЕ (Русское национальное единство).

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Президент России Владимир Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 18 октября, заявил, что ни он, ни россияне не боятся никаких конфликтов. А у жителей страны есть предрасположенность — отдать жизнь за страну
Виктория Владимирова
Организаторы мотопробега за гетеросексуальность «Стоп-петух-2017» отменили свою акцию, которая должна была пройти в день ВДВ
Петроградский районный суд арестовал на десять суток Павла Иванкина, который участвовал в пикете против приезда телеведущего Владимира Соловьева
Андрей Перцев
Боевик о военном перевороте в России не получил прокатную лицензию Минкульта. Возможно, из-за того, что власть увидела в нем свои реальные фобии