Все новости

В Монако задержали российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева

В княжестве Монако задержали и арестовали российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева, сообщает газета Le Monde.
6 ноября 2018 20:49

Бизнесмена подозреваеют в коррупции и «торговле влиянием». По данным газеты, в отношении миллиардера ведется расследование. Рыболовлева задержали утром, а в его доме провели обыски. Сейчас он находится под арестом. 

Что еще известно:

Задержание бизнесмена было инициировано местным судьей в связи с делом о коррупции, которое ведется уже больше года, пишет Le Monde. 

В 2017 году газета опубликовала материал о дружбе министра юстиции Монако Филипп Нармино с Рыболовлевым. Тогда чиновнику пришлось уйти в отставку.

Адвокаты бизнесмена выразили сожаление о том, что тайна следствия была нарушена и попросили «строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева». В генконсульстве России в Марселе заявили РБК, что не получали информацию о задержании россиянина. 

Тяжба Рыболовлева с Бувье: 

Следователи вызвали Рыболовлева для допроса и дачи показаний, рассказал «Ведомостям» адвокат бизнесмена. По его словам, факты, из-за которых пригласили предпринимателя, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката. Это пытаются оспорить юристы в кассационном суде Монако.

Как писала Le Monde, следователи изучают SMS-переписку, в которой есть доказательства незаконных контактов Рыболовлева и высокопоставленных судей, полицейских и политиков в Монако. Переписка подтверждает факт дружбы с Нармино, а также свидетельствует о том, что во время тяжбы миллиардера с арт-дилером Ивом Бувье принимались необъективные решения.

В 2015 году Рыболовлев обвинил Бувье в завышении цен на продаваемые ему картины. Тогда арт-дилеру предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег, он свою вину не признал. Защитником россиянина во время процесса была Татьяны Бершеда. Именно ее телефон попал к следователям, утверждает газета.

Бувье вышел из-под ареста, заплатив залог, и обвинил бизнесмена в использовании связей с местными чиновниками во время их тяжбы.  

Защита Рыболовлева собирается показать, что Бувье «пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного», объяснили адвокаты миллиардера «Ведомостям».

Чем известен Рыболовлев: 

Рыболовлев владеет футбольным клубом «Монако» с 2011 года. Деловое издание Forbes оценило его состояние в 2018 году в 6,8 миллиарда долларов.



Читайте также
Ольга Морозова
Спустя неделю после обнаружения человеческих останков в подвале посольства Ватикана в Риме нашли часть черепной коробки и челюстную кость
Ольга Морозова
Госзакупками одного из крупных российских производителей ракет и гиперзвукового оружия корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) занимается частная фирма 29-летнего свадебного визажиста и парикмахера Ольги Зориковой
Илья Мильштейн
Выступая перед волонтерами, молодая чиновница Ольга Глацких поведала им, что государство к их появлению на свет не имеет ни малейшего отношения. Теперь Ольгу преследуют за честность. Наш автор за нее вступается
Александр Галицкий
Саша Галицкий уже много лет работает с пожилыми людьми в домах престарелых в Израиле: учит их рисовать, работать с деревом, писать картины, делать сложные коллажи — а параллельно записывает их истории
«Сноб» начинает публикацию заметок бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского — одного из фигурантов дела «Седьмой студии», почти год проведшего в СИЗО