Все новости

«Мосэнерго» и «Росводоканал» заявили, что планируют привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКХ

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов с населения за ЖКХ. Об этом «Мосэнерго» и «Росводоканал» сообщили газете «Коммерсант»
7 ноября 2018 5:30

«Росводоканал» признался, что уже частично работает с профессиональными коллекторами. Им отдают не более пяти процентов от общей задолженности, но планируют увеличить объемы. В «Мосэнерго» также подтвердили, что думают о возможном взаимодействии с коллекторами. Рассматривать будут только агентства, получившие аккредитацию.

Что еще известно:

Суммарные долги населения за ЖКХ в сентябре 2018 года составляют 535 миллиардов рублей. Коммунальщики говорят о низких результатах взыскания, а также о росте общей задолженности на 20 процентов в год.

Коллекторы заинтересованы в рынке ЖКХ и считают, что смогли бы организовать работу более эффективно. По прогнозам, к 2020 году они будут взыскивать пять — шесть процентов от общей задолженности россиян за коммунальные услуги.

Почему это важно:

Адвокат Олег Сухов считает, что коллекторам выгодно передавать только значительные по сумме задолженности, поэтому ситуация коснется граждан, которые не оплачивали коммунальные услуги несколько лет.

Эксперты сообщили «Коммерсанту», что привлечение коллекторов к сбору долгов может вызвать социальную напряженность, поскольку потребители не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей. Также росту беспокойства будет способствовать то, что люди помнят «бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами», уточняет глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.

 

 

Читайте также
Юлия Дудкина
«Сноб» рассказывает о методах, которыми пользуются коллекторы, чтобы выбить из людей долги
Дарья Миколайчук
В Лондоне задержана жена бывшего главы Международного банка Азербайджана, которая потратила более 20 миллионов долларов в универмаге Harrods, сообщает BBC News со ссылкой на Вестминстерский магистратский суд
Ольга Морозова
В США отчеканили и выставили на продажу памятную монету в честь саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В надписях на русском языке, которыми она украшена, сделали три опечатки
Ольга Морозова
Федеральная служба исполнения наказаний России объяснила появившиеся в СМИ фотографии из колонии осужденного по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза. На одной из них он ест крабов и икру, на другой — жарит шашлыки