Все новости

За последние полвека женщины по всему миру стали рожать в среднем вдвое меньше детей

Медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, в котором ученые проанализировали тенденции рождаемости в каждой стране мира с 1950 по 2017 год. Выяснилось, что в среднем за последние более чем полвека рождаемость сократилась в два раза
9 ноября 2018 16:59

Если в 1950 году женщины по всему миру в среднем имели 4,7 ребенка, то в прошлом году средний уровень рождаемости составил всего 2,4 детей. При этом исследователи отмечают, что если рассматривать рождаемость по странам, то будут очевидны большие различия. Так, в Нигерии в 2017 году рождаемость была равна 7,1 детей на женщину, а на средиземноморском острове Кипр — один. В Европе, США, Южной Корее и Австралии показатель в среднем равен от одного до двух.

Среди причин падения рождаемости ученые выделяют широкое использование контрацептивов и занятость женщин учебой и работой. Эти тенденции более характерны для развитых государств.

Каким должен быть уровень рождаемости:

Средний коэффициент рождаемости для стран равен 2,1 в ином случае население будет стареть и сокращаться. Пополнять его можно будет только с помощью мигрантов. Директор Оксфордского института народонаселения Джордж Лисон в комментарии BBC отметил, что в этом нет ничего плохого, обществу приходится приспосабливаться к массовым демографическим изменениям.

Как насчет Китая?

В Китае с 1950 года наблюдается рекордный рост населения — от полумиллиарда жителей до 1,4 миллиарда человек. Однако и эта страна на 2017 год столкнулась с проблемой рождаемости. Из-за политики государства, которое с 1970 до 2015 годы позволяло семьям иметь только одного ребенка, средний коэффициент рождаемости в стране сейчас равен 1,5. При этом, согласно отчету, на 100 девочек в стране приходится 117 мальчик, что, считают исследователи, говорит о избирательных абортах и возможных детоубийствах.

Читайте также
Виктория Владимирова
Население России к 2050 году сократится вдвое из-за повышения уровня смертности из-за алкоголизма и суицидов
Евгения Соколовская
Компания Toyota представила младенца-робота Киробо Мини, призванного «вызвать эмоциональную связь» у бездетных японцев
17 ноября пройдет вторая всероссийская контрольная работа «Выходи решать!» Мы посмотрели на примерные задачи и решили проверить, сколько из них наши читатели смогут решить правильно
Екатерина Тимофеева
Владелица компании «Русмода» Оксана Лаврентьева прокомментировала «Беспощадному пиарщику» сатирический фильм журнала Tatler, где ее изобразили светской львицей, которая возле ЦУМа подобрала дворового кота (под  персонажем авторы фильма подразумевали писателя и мужа Лаврентьевой Александра Цыпкина)