Все новости

Врача в Нидерландах обвинили за эвтаназию. Это первый подобный случай за 16 лет

Врач провела процедуру эвтаназии пациентке с болезнью Альцгеймера. Прокуроры считают, что она неправильно поняла ее желание умереть, сообщает BBC News
10 ноября 2018 4:44

Врач, имя которой не называется, сделала процедуру добровольного прерывания жизни 74-летней женщине в 2016 году. Прокуратура Голландии утверждает, что решение пациентки было «неясным и противоречивым». Она регулярно заявляла, что хочет умереть, но иногда утверждала обратное. Обвинение настаивает, что врачу нужно было уточнить у пациентки, чего именно она хотела.

Комиссия по контролю за эвтаназией назвала действия врача превышением полномочий. Прокуратура пояснила, что подобные проблемы возникают при эвтаназии пациентов с деменцией.

Почему это важно:

В 2002 году в Нидерландах легализовали эвтаназию. Они стали первой страной в мире, где процедуру проводят законно.

В прошлом году почти семь тысяч человек в Нидерландах попросили об эвтаназии — это около четырех процентов всех смертей в стране. 

12 процедур вызвали вопросы у властей, по поводу двух из них началось расследование. Случай эвтаназии пациента с Альцгеймером стал первым за 16 лет, когда предъявили конкретные обвинения.

Что еще известно:

Врач сожалеет, что ее преследуют, и утверждает, что действовала осторожно.

 

Читайте также
Виктория Владимирова
Власти Нидерландов разрешили женщине, страдающей от посттравматического стрессового расстройства, сделать эвтаназию
Евгения Соколовская
Большинство жителей американского штата Колорадо проголосовали за легализацию эвтаназии
Александр Бакланов
Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал в понедельник, 5 октября, закон «О праве на смерть», который разрешает неизлечимо больным людям добровольно уйти из жизни
Катерина Мурашова
Иногда нужно уехать от своего взрослого ребенка. Хотя бы для того, чтобы избежать непоправимого