Все новости

В Ингушетии силовики задержали четырех местных жителей, собравшихся на субботник

Полицейские задержали четверых человек, которые пришли на субботник возле родовых башен у Фортанги. Среди них блогер Руслан Яндиев и правозащитник Магомед Муцольгов, сообщила в фейсбуке местный журналист Изабелла Евлоева
17 ноября 2018 14:05

Евлоева подчеркнула, что это была абсолютно мирная акция без лозунгов и транспарантов. Также она выложила видео с места задержания. На нем видно, что к задержанным применяли силу, били дубинками.

Что еще известно:

В телеграм-канале «Ингушетия_2018» сообщается, что у здания ГОВД в Назрани, где содержат Муцольгова и Яндиева, собираются люди. Еще двое задержанных Барах Чемурзиев и Ахмед Погоров находятся в Сунженском РОВД, их обвиняют в организации беспорядков.

«МБХ медиа» со ссылкой на руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова пишет, что территорию, на которой должен был проходить субботник, власти Ингушетии собираются передать Чечне. По его словам, еще до начала акции на место сбора активистов приехали сотни силовиков.

Что происходит в Ингушетии:

В конце сентября власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение, по которому Республики должны равноценно обменяться нежилыми территориями. Большая часть жителей Ингушетии осталась недовольна соглашением и вышла на массовые митинги.

В итоге Конституционный суд Ингушетии признал, что без референдума договор двух территорий можно считать недействительным. 14 ноября Всемирный конгресс ингушского народа подал иск в Конституционный суд России.