Все новости

Первый канал выпустил сюжет о безграмотных студентах журфака МГУ. Учащаяся вуза уверяет, что это фейк

Вечером 22 ноября на Первом канале ко Дню словаря вышел сюжет, в котором утверждалось, что большинство студентов факультета журналистики МГУ — безграмотные. Не знают, как пишется, например, слово «дирижер»
23 ноября 2018 15:38

В сюжете говорилось, что многие студенты отказывались пройти тест на грамотность, предложенный журналистами телеканала. Сделавшие ошибки просили не называть их имена. Среди слов, неправильно написанных первокурсниками журфака МГУ «в последние годы», Первый канал назвал: «рыца», «поциэнт», «удастса», «врочи» и другие.

Телеканал со ссылкой на доцента кафедры стилистики факультета журналистики МГУ Анастасию Николаеву утверждает, что в 2009 году один из первокурсников журфака сделал в проверочном диктанте 70-80 ошибок. Сейчас якобы неграмотных меньше.

При этом Первый канал приводит статистику: если в 2009 году «зачет» за проверочный текст на грамотность получали 18 процентов учащихся, то в 2016 году — всего четыре.

Также в сюжете рассказали о неком «Любовном диктанте», который писали студентки МГУ. Якобы девушки допускали в нем такие ошибки: «желаный», «искуственными», «припоны», «тятр» (театр) и другие.

Реакция студентов:

Студентка факультета журналистики МГУ Юлия Рыбина на своей странице «ВКонтакте» рассказала о том, как снимался сюжет для Первого канала.

По ее словам, опрос действительно был, однако журналисты склеили видеонарезку из единичных ошибок, большую часть которых сделали не студенты журфака. Кроме того, сотрудники Первого канала якобы подходили с опросом, но не представлялись, а негативную реакцию на это показали как нежелание студентов участвовать в проверке грамотности.

Студентка заявила, что на факультете журналистики нет экзамена по проверке грамотности, а о «Любовном диктанте» она вообще услышала впервые. 

Рыбина утверждает, что многие кадры из сюжета были сняты не на факультете журналистики, а информация Первого канала основана на «ложной статье» 2009 года в «Российской газете».

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Подрядчики Федеральной службы охраны (ФСО) и Минкультуры совершали финансовые махинации не только при строительстве президентской резиденции «Ново-Огарево», но и при работах в Кремле
Игорь Залюбовин
История школьницы, написавшей письмо Путину и покончившей с собой, вызвала такой резонанс, что лично губернатор пообещал наказать виновных. «Сноб» отправился в Сафоново, где разыгралась драма в духе «Твин Пикс»
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Правда ли кофе подавляет аппетит, сахар — причина развития диабета, а в рекламе правильно делают, что пугают нас повышенным холестерином?