Все новости

Академик РАН оценил действия врачей, ампутировавших ноги пациентке в Воронеже

Президент Российского общества хирургов, академик Российской академии наук (РАН) Игорь Затевахин написал обращение к медицинской общественности по поводу действий воронежских врачей, которые ампутировали обе ноги 89-летней пациентке из-за гангрены. Женщина скончалась через несколько дней после операции
25 ноября 2018 16:53

По словам Затевахина, представители департамента здравоохранения региона попросили его высказать экспертное мнение о тактике хирургов воронежской городской больницы номер 3 по лечению пенсионерки Марии Дроновой.

От ведомства он получил документы пациентки, кроме результатов патологоанатомического исследования ампутированных ног, которые были изъяты следователями.

Академик рассказал, что женщина много лет страдала облитерирующим атеросклерозом ног. В начале ноября 2018 года ее госпитализировали с диагнозом «Гангрена обеих нижних конечностей, слева влажная, справа сухая».

Что еще известно:

По словам Затевахина, врачи могли либо признать пенсионерку неоперабельной, либо провести ампутацию обеих ног одновременно, либо поочередно.

В результате он назвал обоснованным решение воронежских хирургов о «поочередных операциях, с выбором для первой конечности с влажной гангреной как наибольшим источником интоксикации».

Что произошло в Воронеже:

В начале ноября Марии Дроновой ампутировали левую ногу до середины бедра. Ее сын заявил, что врачи вместо больной ноги удалили здоровую. Через три дня пенсионерке ампутировали вторую ногу. 21 ноября она скончалась.

В департаменте здравоохранения региона сообщили, что врачи не допускали ошибок, поскольку в ампутации из-за сильной гангрены нуждались обе ноги. По заявлению сына пенсионерки следователи возбудили уголовное дело. 

Почему это важно: 

Затевахин написал, что сложные или спорные медицинские ситуации должна оценивать специальная комиссия из авторитетных врачей России. Он считает, что публикации в СМИ, порочащие честь и профпригодность медиков, вредны и опасны, поскольку «толкают хирургов на паллиативные решения в тех случаях, когда радикальная, хотя и рискованная операция, может излечить пациента».



Читайте также
Екатерина Тимофеева
89-летняя пенсионерка Мария Дронова, которой в Воронеже врачи ампутировали обе ноги, скончалась в палате больнице
Ольга Морозова
Ирина Брилева, жена телеведущего Сергея Брилева, опровергла расследование Фонда борьбы с коррупцией, в котором говорится о подданстве Великобритании и квартире супругов в Лондоне
Ольга Морозова
Три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России. Они движутся к Керченскому проливу
Игорь Залюбовин
История школьницы, написавшей письмо Путину и покончившей с собой, вызвала такой резонанс, что лично губернатор пообещал наказать виновных. «Сноб» отправился в Сафоново, где разыгралась драма в духе «Твин Пикс»
Правда ли кофе подавляет аппетит, сахар — причина развития диабета, а в рекламе правильно делают, что пугают нас повышенным холестерином?