Все новости

ФСБ опубликовала хронологию керченского инцидента

. Пограничникам угрожали оружием
Федеральная служба безопасности России опубликовала хронологию событий, связанных с конфликтом российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе, сообщается на сайте ведомства
26 ноября 2018 22:35

В воскресенье, 25 ноября, в 7:10 по Москве украинские суда пересекли границу России. Пограничники пытались помешать этому. В ходе инцидента Военно-морские силы Украины направили стволы артустановок в сторону российских кораблей. Россияне предупредили, что расценят применение оружия как нарушение международного права.

С 10:35 до 18:30 украинские суда были зажаты российскими к югу от пролива. После этого корабли ВМС Украины пытались прорвать блокаду и отказывались выполнять требования россиян.

В 20:42 экипаж российского судна «Изумруд» сообщил украинским кораблям о предупредительной стрельбе, если те и дальше продолжат игнорировать требования. Через три минуты россияне открыли предупредительный огонь.

В 20:55 после предупреждения о стрельбе на поражение «Изумруд» начал стрелять по украинским кораблям. С 21:06 по 23:21 все суда были остановлены и задержаны. С «Бердянска» сняли троих раненых, которым была оказана помощь в порту Керчи. 26 ноября в 06:40 корабли доставили в тот же порт. 

Конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе:

25 ноября погранслужба ФСБ России расстреляла, а затем задержала три украинских судна. По версии ведомства, они незаконно пересекли границу России и отказывались исполнять требования пограничников.

Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», Россия назвала действия Украины провокацией. Москва вынесла вопрос об инциденте на заседание Совета безопасности ООН, но его не стали рассматривать.