Все новости

Новости

Конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе. Главное

Утром 25 ноября ФСБ России сообщила, что три судна Военно-морских сил (ВМС) Украины пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран, а позднее применили оружие против украинских кораблей, из-за чего Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях»

26 Ноябрь 2018 0:23

Россия. Керчь. Проход для судов под Крымским мостом, перекрытый для гражданских судов в целях безопасности после того как три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Обновлено 26 ноября: Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения. Он также договорился о срочном заседании комиссии Украина-НАТО. Украина привела армию и Службу безопасности в полную боевую готовность

МИД России назвал конфликт в Керченском проливе провокацией и пообещал жестко пресекать любые посягательства на суверенитет и безопасность.

На Украине возбудили несколько уголовных дел. В их числе «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны», а также «Умышленное убийство». При этом о погибших ни Россия, ни Украина не сообщали. 

Три задержанных украинских корабля доставили в Керчь. Порошенко потребовал немедленно освободить их и украинских моряков.

Движение в Керченском проливе открыли для гражданских судов.

Ночью в Киеве и Львове прошли акции протеста. Их участники кидали в здание российской дипмиссии дымовые шашки и жгли покрышки. Рядом с посольством в Киеве загорелся автомобиль с российскими дипломатическими номерами. 

Совет безопасности ООН в понедельник проведет экстренное совещание о конфликте России и Украины. Оно пройдет в 19:00 по Москве.

Что произошло:

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» шли из Одессы в Мариуполь. По данным ФСБ, корабельная группа не подавала заявки на проход через Керченский пролив. В ВМС Украины заявили, что предупреждали об этом, но не получили ответа.

Россия закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход для украинских кораблей перекрыли сухогрузом, который разместили между арками Крымского моста. Рядом находились три российских военных катера. Керченский пролив отправили патрулировать два российских боевых вертолета и два самолета СУ-25. 

В свою очередь Украина отправила из Бердянска еще два военных корабля. Они остановились у границы России и не пересекали ее. 

Захват украинских кораблей:

Украинские суда находились у Крымского моста весь день. По данным Киева, вечером корабельная группа повернула назад, а российские катера стали преследовать и требовать остановиться под угрозой применения оружия.

Как сообщили в ВМС Украины, корабли ФСБ открыли огонь по украинским судам, когда они уже покинули воды России. Также появилась видеозапись тарана одного из украинских судов.

Катера «Бердянск» и «Никополь» были расстреляны и потеряли ход, буксир «Яны Капу» тоже остановили. Их захватил спецназ России. При этом пострадали шесть украинских моряков, двое из них в тяжелом состоянии, утверждает украинская сторона. Еще 23 моряка задержаны, сообщил Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

В свою очередь в ФСБ сообщили, что три украинских судна, ранее вышедшие из Бердянска в сторону Керченского пролива, легли на обратный курс. Судя по всему, речь идет о кораблях, которые отправили в поддержку.

Позже в ведомстве подтвердили, что «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» обстреляны и задержаны. Это объяснили тем, что корабли не реагировали на требования ФСБ остановиться и опасно маневрировали. При этом в ФСБ сообщили о троих раненных гражданах Украины, жизни которых ничего не угрожает. По факту нарушения границ России возбуждено уголовное дело.

Сообщения сторон подтверждаются аудиозаписями переговоров россиян и украинцев.

Реакция:

Министерство иностранных дел (МИД) Украины начало экстренную консультацию с Евросоюзом и НАТО по ситуации в Керченском проливе. Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет и распорядился обратиться в Совет безопасности ООН.

Прокуратура и Служба безопасности Украины начали расследовать захват кораблей. Совет национальной безопасности и обороны Украины соберется, чтобы решить, объявлять ли военное положение.

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что такие действия в Черном и Азовском морях нарушают международное право и могут привести к военному конфликту. 

У посольства России в Киеве начали собираться люди. Они принесли к воротам здания покрышки, бумажные кораблики и колоски в знак протеста. Позже собравшиеся стали забрасывать дипмиссию дымовыми шашками и фаерами. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала украинцев «бандитами с большой дороги». «И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она в своем фейсбуке.

ФСБ сообщает о неопровержимых доказательствах тому, что ВМС Украины устроили провокацию. Их обещали опубликовать в ближайшее время. 

Евросоюз призвал обе стороны действовать максимально сдержанно и деэскалировать ситуацию в Азовском море. В НАТО заявили, что внимательно следят за конфликтом и тоже попросили Россию и Украину сдерживаться. 



Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании всех трех украинских военных кораблей, нарушивших границу России
Во время отхода украинских судов из акватории Крымского залива российские военные корабли открыли по ним огонь
Стрингер телеканала «Дождь» рассказала в переписке с коллегами, что телеведущий «России-1» Сергей Брилев и его жена Ирина заплатили ей за отказ от съемок их квартиры в Лондоне
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации