Все новости

По новой космической стратегии Россия планирует осваивать Луну и сотрудничать с Китаем

Россия планирует построить пилотируемый корабль для пусков на Луну, укрепить связи с Индией и Китаем, а также прекратить запуски украинских ракет «Зенит» до 2030 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект космической стратегии «Роскосмоса»
29 ноября 2018 3:34

В июле президент России Владимир Путин поручил продумать стратегию космического развития до 2030 года. «Роскосмос» составил проект документа, где обозначил приоритеты. Согласно ему, Россия будет осваивать Луну, повышать конкурентоспособность в мире и сотрудничать с Китаем и Индией, чтобы «компенсировать санкции». 

«Роскосмос» создаст корабль нового поколения для пилотируемых пусков на Луну. Ранее сообщалось, что Россия построит там долгосрочную посещаемую базу.

Также проект предлагает прекратить запуски украинских ракет «Зенит». И, напротив, уделить внимание инфраструктуре российских носителей «Протон», «Союз» и «Ангара». Кроме того, новые ракетные комплексы планируют создать на космодроме «Восточный».

Что еще известно:

«Роскосмос» обещает организовать «глобальный мониторинг» России к 2030 году. Для этого запустят проект «Цифровая земля», который составит цифровую модель планеты на основе спутниковых снимков. Космические аппараты на орбите заменят на более современные.

Почему это важно:

 

Проект «Роскосмоса» — первый документ о космической стратегии за последние пять лет. По информации «Коммерсанта», его в ближайшее время рассмотрят в правительстве. Стратегию утвердят, если не будет замечаний. 

Космическая отрасль России в глубоком системном кризисе, считают эксперты.

Читайте также
Дмитрий Пермяков
Почему у России нет собственных межпланетных станций и как мы собираемся попасть на Марс, Луну и Фобос
Игорь Залюбовин
«Сноб» вспоминает, что по поводу инцидентов с запусками говорили руководители госкорпорации и что с ними стало после этих заявлений
О том, что в российской космической отрасли кризис, не знают только младенцы. «Сноб» попытался найти ответы на сакраментальные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»
Дмитрий Пермяков
Отмечаем День космонавтики и изучаем судьбу космодрома Восточный — главного космического долгостроя