Все новости

Белый дом потребовал отправить астронавтов на Луну «любой ценой». В NASA ответили, что «вызов принят»

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы американские астронавты отправились на Луну в ближайшие пять лет. Об этом заявил вице-президент Майк Пенс. Он опубликовал фрагмент речи в своем твиттере 
27 марта 2019 7:38

«Президент дал указание NASA и его директору Джиму Брайденстайну выполнить эту задачу любыми необходимыми средствами», — сообщил Пенс на пятом заседании Национального космического совета в Хантсвилле. Он добавил, что «необходимо привлечь индустрию, правительство и частный бизнес».

«Первая женщина и следующий мужчина на поверхности Луны будут американскими астронавтами, отправленными с помощью американских ракет с американской земли», — заявил вице-президент. Пенс потребовал сделать присутствие США на поверхности спутника постоянным, а также разработать технологии для отправки астронавтов на Марс. 

Глава NASA Джим Брайденстайн ответил ему в твиттере: «Вызов принят. Теперь приступим к работе». Он уточнил, что полетами на Луну займутся в том числе частные компании.

Почему это важно:

Сейчас несколько стран работают над лунными программами. Среди них — США, Россия, Китай, Япония и Индия. Все они планируют строить базы на орбите Луны или на самом спутнике, чтобы потом использовать их для полетов в дальний космос. Журналисты считают, что начинается «новая лунная гонка».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал колонизацию Луны одной из главных задач России. Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году. США планирует вернуться на Луну до 2024 года. Если сроки не сдвинут, NASA опередит «Роскосмос».

Что еще известно:

Американцы первыми высадились на Луну в 1969 году. СССР вступил в гонку позже, но советским космонавтам высадиться так и не удалось. 

Читайте также
Александр Бакланов
Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал основные вопросы изучения и освоения космического пространства, которые начнет решать Россия
Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году. После этого такие полеты планируют сделать ежегодными
Ольга Морозова
Китайский зонд «Чанъэ-4», высадившийся на обратной стороне Луны, провел биологический эксперимент на поверхности спутника Земли. В сообщении Центрального телевидения Китая назвали его первым в истории человечества
Дарья Миколайчук
Россия до 2030 года планирует построить пилотируемый корабль для пусков на Луну, укрепить связи с Индией и Китаем, а также прекратить запуски украинских ракет «Зенит». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект космической стратегии «Роскосмоса»