Все новости

Новости

В РПЦ назвали решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot ударом по религиозной свободе

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) игумен Филипп заявил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о Pussy Riot ограничивает свободу миллионов европейцев. Об этом сообщает «Интерфакс»

5 Декабрь 2018 5:05

Суд решил, что Pussy Riot несправедливо осудили за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Тем самым он защитил «свободу небольшой группы граждан» за счет «свободы миллионов других», считает игумен.

Представитель РПЦ возмутился, что суд ушел от «серьезного и обстоятельного обсуждения» своего решения. «По моему мнению, оно наносит удар по правовой защите религиозной свободы в Европе». Он отметил, что права верующих нарушают на Западе все чаще.

Решение ЕСПЧ:

Европейский суд вынес решение в июле. Он назвал «неприемлемой» российскую практику признания материалов экстремистскими. Суд не нашел нарушений в действиях участниц «панк-молебна» и потребовал от России выплатить 16 тысяч евро Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, пять тысяч евро — Екатерине Самуцевич.

Россия хотела обжаловать решение, но суд отклонил апелляцию.

Если бы дело пересмотрели, РПЦ поддержали бы западные правозащитные организации, заявил игумен. По его словам, они тоже озабочены нарушением прав верующих в Европе.

Дело о «панк-молебне»:

В феврале 2012 года участницы Pussy Riot исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Алехину, Толоконникову и Самуцевич приговорили к двум годам колонии за хулиганство. Затем срок Самуцевич был заменен на условный. Остальных участниц группы освободили по амнистии в 2013 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Именно тогда, жарким летом 2012-го у Хамовнического суда что-то внутри страны хрустнуло. Это был момент, когда официальная Россия окончательно перестала стесняться
Сегодня в Хамовническом суде Москвы судья Марина Сырова вынесет приговор исполнительницам «панк-молебна» в храме Христа Спасителя
Четыре участника Pussy Riot выбежали на поле во время матча между Франций и Хорватией 15 июля в финале чемпионата мира по футболу 2018 года. В трансляцию игры попал короткий эпизод, на котором видно, как они убегают от стюардов. Вскоре телезрителям стали показывать повторы
Участницы панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина рассказали «Снобу», почему общественная деятельность после тюрьмы была неизбежна