Top.Mail.Ru

Новости

Врачи рассказали о первом ребенке, которого выносили в матке от умершего донора

В Бразилии женщина с пересаженной от умершего донора маткой родила здорового ребенка. Это первый подобный случай, десять предыдущих попыток оказались неудачными, сообщает Associated Press

5 Декабрь 2018 8:13

32-летняя женщина родилась без матки из-за редкой болезни. Сначала она отказалась от трансплантации, но затем решила участвовать в исследовании бразильских врачей. Ее донором стала 45-летняя мать троих детей, которая умерла от инсульта.

Женщина забеременела методом искусственного оплодотворения через семь месяцев после операции. Она родила девочку 14 декабря 2017 года в Сан-Паулу. Врачи применили кесарево сечение. После родов они удалили матку, чтобы женщине больше не пришлось пить лекарства от отторжения. 

Что еще известно:

Спустя год мать и ребенок здоровы. Врачи описали их случай в медицинском журнале «Ланцет». Медики планируют провести трансплантацию матки от мертвого донора еще как минимум два раза.

Почему это важно:

Ранее врачи доводили своих пациентов с пересаженной маткой до родов. Но во всех случаях использовали живых доноров — обычно родственников или друзей.

В 2016 году исследователи в Кливленде пытались провести трансплантацию матки от умершей женщины, но им помешало развитие инфекции.

Исследование бразильских ученых поможет бесплодным женщинам, считают эксперты. «Бразильская группа доказала, что использование таких доноров — жизнеспособный вариант. Возможно, это даст нам больше органов для трансплантации», — считает доктор медицины Томмазо Фальконе.

Операции по пересадке матки:

Врачи проводили успешные трансплантации матки с 2000 года, но только спустя 10 лет стали доводить женщин до беременности и родов. Первый здоровый ребенок родился в 2014 году.

После этого в лечении бесплодия наметился прорыв, но донорские органы по-прежнему не приживались: часть из них удаляли из-за инфекций. В 2017 году операцию по пересадке впервые выполнил робот.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Доноры, для которых это стало образом жизни, рассказали «Снобу», сколько можно заработать на сдаче биоматериала и почему некоторые все равно делают это бесплатно
В детской больнице американского штата Филадельфия успешно испытали искусственную матку: в нее поместили недоношенных ягнят, родившихся в срок, эквивалентный 23-й неделе человеческой беременности
Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд. Они хотят обжаловать основные положения закона о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Коммерсант»

Новости партнеров

Вторая дочь эмира Дубая и премьер-министра Объединенных арабских эмиратов шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума попыталась сбежать на яхте из страны, но была поймана в начале марта. Где теперь находится принцесса, неизвестно