Все новости

Новости

Российские космонавты первыми в мире напечатали живые ткани в космосе

с помощью биопринтера

Космонавт Олег Кононенко на Международной космической станции (МКС) напечатал хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна при помощи российского биопринтера «Органавт», сообщает Rusbase со ссылкой на представителя медицинской компании «Инвитро»

13 Декабрь 2018 18:16

Так завершился первый этап российского космического проекта «Магнитный 3D-биопринтер», который начался два года назад. Биопринтер «Органавт» доставили на пилотируемом корабле «Союз МС-11» на МКС в декабре этого года.

Биологический материал, напечатанный на принтере, вернут на Землю 20 декабря на корабле «Союз МС-09». Итоги эксперимента подведут и опубликуют его результаты в первой половине 2019 года.

Что еще известно:

США также планируют провести космический эксперимент с использованием биопринтера в феврале.

В октябре этого годп уже пытались доставить «Органавт» на МКС, но тогда экипаж корабля вернулся на Землю через 20 минут после нештатной ситуации. Биопринтер пострадал от перегрузок и его пришлось заменить.

Совместный проект «Инвитро», 3D Bioprinting Solutions и «Роскосмоса» при поддержке фонда «Сколково» стал первым экспериментом на орбите, инициатором которого стала российская частная компания.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев нашли дыру в обшивке корабля «Союз МС-09». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП)
После выхода трейлера к фильму «Мстители: финал» от Marvel Studios пользователи соцсетей начали просить NASA, Роскосмос, Европейское космическое агентство (ESA), и главу SpaceX Илона Маска спасти супергероя Тони Старка (Железный человек), который (по трейлеру) дрейфует в космосе без еды и с заканчивающимся запасом кислорода
Президент России Владимир Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства

Новости партнеров

Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти